Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Про золотые горы не мечтая, живут своим трудом в Серебряках


Про золотые горы не мечтая, живут своим трудом в Серебряках

Отчётное собрание по итогам 2004 года коллектив ООО «Нижнесеребряковское» провел в обновленном офисе. Все здесь теперь отделано современными материалами, в кабинетах - новая мебель и компьютеры. В общем, с прежним, неказистым помещеньицем не сравнить.
- Вот, наконец, дошли руки и сюда, - радуется директор «Нижнесеребряковского» Анна Михайловна Нехрест. – Все откладывали, старались в первую очередь создать условия тем, кто трудится в поле, а уж потом про контору думать.
Доклад А. М. Нехрест о работе хозяйства в 2004 году проиллюстрировал то, что при умной организации, рачительном подходе можно добиваться хороших результатов. Собрано 1593 тонны зерновых, 500 тонн подсолнечника, рост валового сбора по сравнению с 2003 годом составил 165 процентов. Получено 1411 тыс. руб. прибыли. Полевые работы шли в двухсменном режиме. Люди были обеспечены бесплатным питанием и спецодеждой. Как передовиков А. М. Нехрест отметила механизаторов А. М. Адамова, В. И. Сорокина, А. В. Березина, А. В. Горбатова, Н. А. и И. В. Паненко, В. С., В. В. и А. В. Меньшиковых, водителя Н. А. Дианова, агронома А. Ф. Соколова. Высокий урожай обеспечили соблюдение агротехники, применение новых технологий. К делам хозяйства привлекали и юных хуторян. Дети работников в возрасте от 14 до 18 лет по программе временного трудоустройства, при содействии Центра занятости помогали взрослым на току, в ремонте офиса, занимались прополкой бахчевых. И предприятию польза и в семейные бюджеты пошли честно заработанные ребятами деньги. Как обычно, не остались в стороне дела хутора. Хозяйство капитально отремонтировало два моста, грейдеровало дороги, оказывало шефскую помощь школе и медпункту.
Присутствовавший на собрании зам. главы района по селу А. С. Матвеев поблагодарил коллектив за отличную работу.
В беседе А. С. Матвеева с людьми поднималось много больных вопросов сельской жизни. Селяне недоумевают, почему государство попустительствует растущему диспаритету цен? Так, нижнесеребряковцам пришлось отдать пшеницу по 2 рубля за килограмм, просо по рубль двадцать, а выращивание ячменя и вовсе принесло убыток. Подсолнечник придержали до зимы, в надежде продать повыгоднее, но цена упала ниже летней. Цены же на ГСМ, запчасти, удобрения растут безудержно. Почему государство, вытаскивая из карманов хозяйств огромные суммы налогов, еще и ввергло их в кампанию межевания, где на каждом шагу надо опять платить? Почему труженик села зачастую безземельный? Вот и в «Нижнесеребряковском» из 103 паев только 15 принадлежат действующим работникам хозяйства. Ну, ясно, что пенсионеры и работники местной соцсферы землю заслужили, но есть 30 паев, числящихся у людей, давно утративших связь с селом. А. С. Матвеев сказал, что местная власть тоже бьется над этими проблемами. Благодаря обращениям из регионов Москва пошла на смягчение процедуры межевания – от абсурдной идеи наметить колышками на местности каждый паевой участок отказались и разрешили выделять землю массивами. Поданы и предложения по поводу паев, фактически забытых и брошенных владельцами. Возможно, удастся сделать так, чтобы они перешли крестьянам, оставшимся на селе.
Но, разговоры разговорами, а опускать руки никто не собирается. На носу новый полевой сезон.
- Озимый клин составляет 573 гектара, весной посеем 245 гектаров подсолнечника, 200 гектаров ячменя, 20 гектаров кукурузы на зерно. – говорит А. М. Нехрест. Создали запас ГСМ, удобрений, отремонтировали технику, приобретаем под гарантии администрации два новых комбайна. Коллектив полностью сохранился, все грамотные, ответственные (за 2004 год я не издала ни одного дисциплинарного приказа). О золотых горах мы никогда не мечтали. Всегда знали, что будем трудиться на совесть - значит, не пропадем!Про золотые горы не мечтая, живут своим трудом в Серебряках С. АЗАРОВ.
22 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.