Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » хорошо быть кисою, хорошо собакою...


хорошо быть кисою, хорошо собакою...

Пересёкся я недавно с коллегами-журналиста ми из Каменска на одном официальном мероприятии. Стали они мне наш город нахваливать:
- Ой, как он за несколько лет похорошел да преобразился. Ой, новую больницу достраивают, а у нас в Каменске последняя облицовка с корпусов облетает.
Мне, как патриоту, это было приятно. Приятно не то, что у них там какая-то облицовка сыплется, а то, что наш город даже у соседей хвалят. У нас глаз слегка замылился. Мы красоту окружающую видим, ценим, но исподволь, как муж красоту супруги после долгого замужества.
И вышли мы семьёй погулять, взглянуть на город новыми глазами. Кругом народ снуёт, фланирует, «моционит» и прогуливается. Старый, ещё советских времён, «брод» (центральная прогулочная часть города) улица Дзержинского отдал пальму первенства вымощенной плиткой улице Энгельса. На скамеечках под фонариками молодёжь вкушает свободу напополам с алкоголем. Впереди дяденька идёт с большой собакой ротвейлер. И вдруг…
В рассказах часто встречается это «вдруг» для создания нужной интриги. В данном случае особо примечательного ничего не произошло. Просто собачка остановилась по надобности. А поскольку кобель крупный, то и всё остальное получается у него по-крупному, по большому. Хозяин с доброй улыбкой созерцает, как всё, что выдаётся на-гора, валится на чистый тротуар могучей кучкой. Оставив за собой этот геодезический, знак пара хозяин-собака двинулась дальше. Людской поток раздвоился, предохраняя свою обувь от контакта с неприятной субстанцией. И стало мне так неудобно за собаку, выставленную на посмешище гуляющей толпе. Ну, почему хозяин не предохранил меньшого брата от насмешек, собрав помёт в кулёк совочком или, на крайний случай, не отвёл его с красивого тротуара в сторону? Хотелось сказать владельцу что-нибудь в стиле: «И ты, Брут!».
Правда, памятуя о том, что владельцы крупных собак очень не уверенные в себе люди (и от того часто без причины агрессивные), я промолчал. Только мне не совсем понятно, почему у нас в России убрать за собой считается чуть ли не унижением своего достоинства? Часто встречается картина: кучи красочного мусора после молодёжных посиделок валяются прямо на тротуаре. Урна - в двух метрах. Достаточно просто передвинуться по лавочке ближе к мусорке и опустить всё это живописное безобразие в её зловонное чрево. Но, видимо, сидеть возле урны неприятно, а сделать два шага в сторону – обломно.
Не хочется нудить, но как-то грустно мне становится от того, что подавляющее большинство моих сограждан метят территорию. Психологи давно объяснили этот феномен плевания и мусорения на улицах, как древний атавистический рефлекс разметить свою территорию от других конкурирующих особей. Так что, если некто таинственный регулярно мочится в вашем лифте, он просто определяет границы своего присутствия. Как самая последняя дворняга, задирающая ногу у фонарного столба.
Но мы же не дворняги! Давайте же не будем гадить себе под ноги! Пусть бабушки не умиляются ловкости внука, бросившего обёртку на асфальт, а объяснят, что делать так нельзя. У Экзюпери Маленький Принц начинал день с уборки родной планеты. От нас же этого не требуют – дворники самоотверженно выполняют эту нелёгкую миссию. Достаточно просто не сорить на улицах.
хорошо быть кисою, хорошо собакою... В. ПОПРЯДУХИН.
23 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.