Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Юнга Северного Флота


Юнга Северного Флота

Священный долг мужчины - защищать родной очаг, семью, свою землю, страну. Так было и будет во все времена. И всегда есть рядовые и командиры. Чтобы мальчишки выросли настоящими мужчинами и патриотами, они должны иметь перед собой примеры для подражания. И это не обязательно сверхгерои и супермены. Присмотритесь внимательно вокруг. История проходит не рядом, а через нас. Сколько интересных людей не в книжках, а в жизни, сколько земляков стали образцом служения Родине.
…В 13 лет Юра Рыбкин убежал из дому. И как было усидеть на месте, когда его друга взяли в школу юнг, а ему отказали только потому, что он на год младше и не успел стать комсомольцем. Шел военный 1943 год. Линия фронта была далеко от городка Кунгур Пермской области, где он жил вместе с мамой. Отец был кадровым военным, и погиб еще до начала войны.
Мальчишкам не терпелось вырасти, чтобы показать свою отвагу и быстрее разбить фашистов. Им казалось - стать юнгой – значит иметь возможности совершать подвиги.
Но беглеца вернули, и пришлось ждать еще целый год нового набора. И вот Юрий Рыбкин счастливый курсант! Школа юнг находилась на Соловках. Располагалась она в здании, подвальный этаж которого представлял собой тюремные камеры для политзаключенных. Вместо окон на белый свет смотрели крошечные круглые отверстия. Но ребятам некогда было задумываться над мрачным прошлым здания. В ускоренном темпе они штурмовали морские науки и несли караульную службу. Каждый день звучала воздушная тревога, немцы летели бомбить Архангельск.
Это был третий набор школы. Она уже сделала два выпуска. Во втором были Валентин Пикуль и Борис Штоколов, чьи имена впоследствии станут известными всему миру.
На обучение отводился год. В победном мае 1945–го пятнадцатилетние курсанты, ликуя, что враг повержен, все же сожалели, что не успели повоевать!
Но эхо войны очень скоро застигнет их в море и некоторых убьет.
В октябре сорок пятого десять юнг впервые ступят на борт военного крейсера «Киров». Этот прославленный крейсер, защищая Ленинград, потерял 40 матросов, которые похоронены на Пискаревском кладбище. Их могила станет ежегодным местом встречи моряков-кировцев по нынешнее время.
…Приняв на свой борт молодое пополнение, «Киров» направился на боевые учения.
Начались стрельбы, и экипаж не сразу понял, что за взрыв потряс корабль. Оказалось, «Киров» наскочил на магнитную мину и получил пробоину. Внизу в сплющенном отсеке были зажаты пять новичков юнг и моряки. Они кричали, но их невозможно было спасти – вода и мазут затопляли отсек, и его срочно задраили, чтобы сохранить живучесть корабля. Таким оказалось первое боевое крещение Рыбкина.
После ремонта «Кирову» приходилось тралить мины, которыми кишело Балтийское море.
В 1950-м году команду списали на строящийся крейсер «Орджоникидзе». Юрий Иванович Рыбкин обслуживал электрическую часть: приборы управления, телефонную связь.
Вскоре для советских моряков открылись границы, и крейсер посетил Финляндию, Данию. В 1956 году на борту крейсера в Англию доставили высоких гостей. Это были Н.С. Хрущев, занимавший в то время пост первого секретаря ЦК партии, председатель совета министров СССР Н. А Булганин, академик И. В. Курчатов, авиаконструктор А. Н. Туполев. Их сопровождал один-единственный телохранитель, и государственные люди запросто общались с моряками, охотно беседовали.
У Рыбкина был фотоаппарат, и гости охотно позировали, снимаясь с моряками. В семейном архиве Рыбкиных сохранились фотографии, сделанные собственноручно Юрием Ивановичем во время памятного рейса.
Двенадцать лет служил на военном флоте Ю. И. Рыбкин. Достойно служил. О нем писали очерки в газетах, и сам он писал заметки о товарищах.
После службы моряк-сверхсрочник вернулся на Урал. Обзавелся семьей, работал на металлургическом предприятии. А однажды получил приглашение на Белокалитвинский металлургический завод и переехал в наш город. Был начальником бюро черных и цветных металлов, работал в отделе снабжения и даже полтора года возглавлял общепит. И даже выйдя на пенсию, был заместителем директора по воспитательной работе в детском центре. Такая вот необычная биография.
Много лет он встречался со своими сослуживцами в Ленинграде и не теряет связи с ними и сейчас. Сегодня Юрий Иванович активно работает в заводском совете ветеранов. А еще его семья дружит с ребятами из Ильинской школы. Рыбкин рассказывает ребятам о службе на флоте и верной морской дружбе.
Он составил корабельную хронику крейсера «Кирова», записал воспоминания. Он охотно делится с молодежью воспоминаниями. Ребята должны знать: служить Родине – высокая честь!Юнга Северного Флота   Юнга Северного Флота  Источник: Т. ДАНИЛОВА.
23 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.