Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск



Шла зима 43-го года

Немецкие войска, разгромленные под Сталинградом, с тяжелыми боями отступали на запад. Где-то за Донцом, в сторону Морозовской, и днем, и ночью гремела канонада. Все громче, все ближе.
Однажды вечером в дверь хаты Анфисы Михайловны Галдиной кто-то осторожно постучал. «Кто бы это?» - направляясь к двери, думала хозяйка. – «Немцы так не стучат, а свои в это время давно уже не ходят». Подошла, остановилась, спросила: «Кто там?»
«Это я, мама, открой».
«Господи, да это же Петя, сыночек!»
Распахнув дверь, Анфиса Михайловна увидела на пороге человека, одетого во все белое. Это был ее сын Петр Михайлович Галдин, боец полковой разведки. Его группа производила разведку оборонительных позиций противника на правом берегу Донца в районе Краснодонецкой переправы. До хутора Семимаячного рукой подать, тем более, на лыжах, по льду. Вот Петро и отпросился у командира группы домой «сбегать». Командир отпустил его, условившись о времени и месте возвращения.
Совсем немного времени побыл в родном хуторе у родной матушки молодой солдат. В хуторе, из которого еще не ушли немцы. За полночь, даже не отдохнув как следует, Петро попрощался с плачущей матерью и ушел по степи на условленное место встречи со своими товарищами.
Уже после войны он расскажет, что его группа выполнила задание командования, еще до рассвета перешла по льду Донец где-то ниже поселка Виноградного. В какой-то балке или овраге пробыли день, а с наступлением вечера пошли навстречу наступающим советским войскам.
Петр Михайлович Галдин – обыкновенный солдат, по дорогам войны прошедший от Сталинграда до Берлина. Защитник и освободитель родины. Но он единственный наш хуторянин из многих-многих фронтовиков, с оружием в руках пришедший в родной хутор Семимаячный, еще занятый фашистами, как настоящий разведчик. А насовсем возвратился домой уже после Победы, раненый, контуженый. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями и грамотами от командования. Умер рано. И. ЖМУРИН. Хут. Семимаячный
23 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.