Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Если кто-то кое-где за свет платить не хочет...


Если кто-то кое-где за свет платить не хочет...

Наш корреспондент отправился в рейд с контролерами Белокалитвинского участка «Энергосбыта» ОАО «Ростовэнерго»
На этот раз путь контролеров лежал в хутор Бородинов.
- Наша задача состоит в том, чтобы следить за соответствием потребляемой и оплачиваемой абонентами электроэнергии, - говорит один из контролеров Петр Анатольевич Холодов. – Почему-то многие считают нас заинтересованными вынести побольше наказаний. У нас нет плана ни по актам, ни по штрафам. Единственная норма – бригада из двух человек за смену должна проверить 21 абонента. И обойти-объехать их надо по сельским дорогам в любую погоду и распутицу.
Едва въехав в хутор, контролеры начинают узнавать дома своих «клиентов». Вот здесь хозяева, прикинувшись простачками, платили смешные суммы, «не зная», что подключен к счетчику только дом, а хозпостройки запитаны отдельно. А тут прятали под ковром потайную розетку. А в этой хате, пропилили на счетчике стекло и останавливали крутящийся диск.
В первом же проверяемом подворье обнаруживаются нарушения: провод на вводе в дом зачищен (это обычно делается расхитителями для набрасывания крючков) и к нему, якобы из-за нехватки длины, присоединен кусок совсем другого провода. У хозяйки своя версия:
- Когда был ветер, все оборвало. Я наняла ребят, они мне присоединили. А как уж там правильно, я не разбираюсь.
Контролеры выдают предписание об устранении нарушений.
- Здесь у нас раньше проблем не было, - поясняет П. А. Холодов. – Поэтому от санкций пока воздержимся, но проверить выполнение предписания обязательно приедем. Вполне возможно, что женщина не разбирается, а «шабашники» оказали ей медвежью услугу.
По следующему адресу проживают злостные нарушители. Не раз попадались на хищениях, потом заявили, что у них украли счетчик (из частного дома, охраняемого собаками!) и стали для видимости оплачивать по 20-30 киловатт в месяц. При том, что в доме несколько комнат, достаточно бытовой техники, а во дворе электрифицированные хозпостройки. И, кстати, на вводе все те же зачищенные провода. Встречать контролеров к калитке выскакивают две разъяренные собаки. О том, что они пропустят во двор, и речи быть не может.
На крики: «Хозяева!» никто не отзывается, а вышедший из стоящего рядом дома мужик уверенно сообщает, что его соседи только что отбыли по делам в город. И тут, к всеобщему смеху, мы замечаем в окнах дома мечущуюся человеческую фигуру. Однако на призывы выйти так никто и не отреагировал.
- Что ж, подадим заявку, приедет автовышка и отключит их от столба, - говорит контролер Валентина Васильевна Працукова. – А игры в прятки для нас не впервой. В одном хуторе было такое: дверь в дом открыта, заходим. Там – женщина. Говорит, в гости зашла, а хозяйка, мол, отлучилась. Подождали чуть, уходить собрались и случайно заметили, что хозяйка-то, бедная, скрючилась вся под столом, но сидит, терпит.
- Ладно, когда просто прячутся, - добавляет П. А. Холодов. – Бывает, и угрожают, и дорогу машине перегораживают, чтобы «по-мужски» разобраться. Или строчат заявления в милицию, что после нашего посещения из дома что-нибудь пропало. Пока, правда, все конфликты удавалось решать мирно.

Встречаются и особые случаи. Подъезжаем к неказистому домику на окраине хутора. Две недели назад здесь отключили свет за многомесячную неуплату. Но провода уже на месте. Налицо самовольное подключение, но...
- Хотите, опять отключайте, хотите – в тюрьму сажайте, - обреченно разводит руками хозяйка.
Недавно она лишилась работы, где ей к тому же задолжали 15 тысяч зарплаты. Судится с хозяином, вроде бы скоро деньги отдадут. Сама, может, и посидела бы при свечах, но в доме больной ребенок. Акт контролеры составили, но отключить рука не поднялась – у самих есть дети и внуки.
- Быстрей бы ей деньги отдали, да она долг погасила. Вот так – где-то обеспеченные люди не платят и воруют, а где-то действительно сложная ситуация.
А вообще, подавляющее большинство абонентов добросовестные. Просто мы чаще сталкиваемся с другими. А хотелось бы, чтобы было наоборот.
Рабочий день контролеров окончен. Завтра их ждет новая поездка. Источник: С. АЗАРОВ.
26 мар 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.