Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Зазеркалье души, или Неприкаянные


Зазеркалье души, или Неприкаянные

Пассажирская «Газель» медлен но катит по городу. Ночные улицы в свете неоновых огней и рекламных вывесок разительно отличаются от того, что привычно наблюдать в дневное время суток.
Часто ночь выплескивает на улицы города порок и преступления. Редко добродетель и порядочность прогуливаются после 12 часов ночи.
Ночная жизнь развивается по своим законом, и ее драматургия полна опасностей и своеобразных приключений. Здесь есть свои самые яростные апологеты – асоциальный тип людей, образ жизни которых входит в явное противоречие с нормами морали и нравственности, а иной раз и Уголовного Кодекса. Самое страшное, когда среди этих людей встречаются дети. Но давайте все по порядку…
В тот день сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Белокалитвинского ОВД совместно с корреспондентом «ОС» проводили рейд. Какую основную цель преследуют подобные рейды? Как правило, их несколько. Наверное, есть смысл перечислить эти цели с дотошностью канцелярского клерка. Вот главные:
1. Выявление беспризорных малолетних жителей и гостей Белой Калитвы.
2. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
3. Проверка лиц, стоящих на учете в ПДН (подразделении по делам несовершеннолетних).
Исполняющий обязанности начальника ПДН, капитан милиции Владимир Григорьевич Голубов поясняет:
- В нашем подразделении на учете стоит 116 несовершеннолетних и порядка 20 групп, склонных к правонарушениям, совершению краж и употреблению спиртных напитков.
Я интересуюсь:
- В связи с принятием закона, ограничивающего продажу спиртных напитков и пива несовершеннолетним, работы у вас, наверное, прибавится?
- Самое страшное, - разъясняет свою позицию капитан милиции Голубов, - подобные меры запоздали на несколько лет. Среди молодежи выросло целое поколение пивных алкоголиков, которые без пива, выражаясь их языком, тусоваться не хотят и не умеют. Исправлять всегда гораздо хуже и сложнее, чем не допустить подобное явление…
В салоне «Газели» нас несколько человек. Помимо капитана милиции В.Г. Голубова, инспекторы ПДН – лейтенанты милиции А. С. Вакуленко и Д. И. Сиволобов, младший сержант Д. Н. Муравейко, а также оперативный работник уголовного розыска лейтенант милиции С. Ю. Труш.
Проверив несколько неблагополучных квартир, наконец, по улице Коммунистической в малосемейке попадаем на «праздник жизни»: дым коромыслом – в разгромленной комнате ребятишки сидят в карты режутся.
Честно признаться, даже не подозревал, что существуют такие «убитые» квартиры в многоэтажках. Свет в единственной комнате, из металлических изделий выломано все, что можно. Видимо, сдали на металл или продали – газовую колонку, раковину, кое-какие трубы. Унитаз вообще разбит… А что творится в ванной – и говорить не приходится!… На газовой плите горелок нет, и полуметровые столбы огня вырываются прямо из чрева. Для чего? Оказывается, для обогрева всей квартиры! Ребятки даже не понимают, что создают угрозу пожара для целого огромного дома!
Хозяин здесь - 12-летний Саша; остальные парни - более старшего возраста, с лицами прожженных пройдох, после проверки сотрудниками милиции были отпущены. 12-летний Саша милиционерам хорошо известен. Неоднократно его определяли в социально-реабилитационный центр.
В комнате находим штук двадцать шприцев, которые здесь служат явно не для медицинских целей. В тумбочке стоит «бульбинатор» - этакое самодельное приспособление из пластиковой бутылки и стеклянной банки для курения марихуаны через воду – своеобразный кальян, или, как его еще называют в Азии, чулим. В общем, полный набор «джентльмена».
Саша поясняет:
- Не-е, я не колюсь и не курю. Это вот - приходят, всякие…
Конечно, он знает больше, чем говорит.
Паренек отказывается ехать в социально-реабилитационный центр на Заречный. «Ну –у, не надо… Не хочу…» Я пытаюсь разобраться.
- Послушай, ты будешь накормленный, в тепле и чистоте.
Пацан неожиданно заявляет:
- Там воли нет!
Ага! Из серии – ну, дайте же мне волю, мужики! Только вот что делать с волей, которая граничит со вседозволенностью. Даже для взрослого человека – это великое испытание. А что уж говорить о 12-летнем ребенке.
И вот маленький Саша колесит по городу в «Газеле» вместе с нами. Он охотно делится, где в теплоцентралях ночуют бездомные дети и взрослые бичи. «Я с трубы однажды, ка-а-к грохнулся на землю… Нет, лучше все-таки спать или на полу, или на разбитом диване…»
На Театральной площади выловили 12-летнюю «ночную бабочку» - везем сдавать в СРЦ. По пути заехали на Красноармейскую, проверить «нехорошую квартиру» (помните, как в «Мастере и Маргарите» - но здесь «нехорошесть» иная). Сотрудники милиции разъясняют, что в данном доме у хозяина проживают асоциальные элементы.
Огромный дом погружен в темноту. Выбитые стекла забиты досками. Трудно поверить, что здесь кто-то проживает – вид абсолютной неухоженности и заброшенности.
После долгих попыток достучаться, наконец-то, дверь открыли. Изнутри выскочила целая свора собак, которые укрывались в доме от холода.
Повторяю, огромный дом в былые времена, видимо, был привлекательным жилищем – мостик в небедную и благополучную жизнь. Нынешнему хозяину потребовалось не так уж и много времени, чтобы довести его до такого неприглядного состояния. Хозяин клянется сотрудникам милиции: мол, бездомных малолеток гоню отсюда палкой. Наверное, в этом доме нередкие милицейские проверки. И, как в подтверждение догадки, объясняют, что дом этот числится в разряде притонов…
Да, в доме разгром полнейший. В огромной комнате, которая когда-то служила залом, стоит разбитое пианино («моя сестра в облезлой кацавейке насилует простуженный рояль»), которое еще издает скрипучие резкие звуки…
Колесим дальше по ночным улицам.
На дискотеке в ДК грохот стоит такой, что сложно разговаривать. Редкие яркие вспышки цветомузыки. Молодежь «оттягивается» по полной программе. Сотрудники милиции задерживают парня. Нас окружают друзья задержанного, несутся угрозы: «Все – готовься, капитан, с тебя начальство сорвет погоны!» Достают мобильники, начинают звонить куда-то. Сыпят такими известными фамилиями в нашем городе, что в пору и оробеть…
Капитан милиции Голубов парирует наскоки с привычной уверенностью:
- Ты меня не пугай, я уже пуганый. Если каждый мне будет совать свой мобильник – ухо опухнет.
Угроза того, что вот-вот позвонит высокое начальство и прикажет бедному капитану собственноручно сорвать с себя погоны, так и оказалась невыполненной. Никто не позвонил. Глупость, конечно, но вот такая молодежь растет, грубо выражаясь, приборзелая...
В конце рейда подводили итоги. Было составлено 5 административных протоколов. Задержанных беспризорных малолеток сдали в СРЦ на Заречном.
В Белой Калитве, по сравнению с крупными городами области, среди несовершеннолетних идет спад правонарушений. Нет у нас неформальных радикальных группировок. Владимир Григорьевич Голубов уверен, глядя на цифры статистики, успокаиваться не стоит. И кадетский корпус, и социально-реабилитационный центр способствуют снижению правонарушений, что до благодушных прогнозов – так это слишком рано «почивать на лаврах». Работы очень много, и главное направление – это профилактика преступлений среди несовершеннолетних. Иногда у преступлений «детское лицо». Очень важно, чтобы из малолетних оступившихся девчат и ребят не выросли матерые преступники.
Зазеркалье души, или Неприкаянные   Зазеркалье души, или Неприкаянные  А. ФЕНИН.
31 мар 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.