Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Самолет над полем

Погодные условия 2005 года продиктовали свою тактику ведения весенних полевых работ. Их главной чертой можно назвать постепенность. Пока достаточно не подсохла земля, основное внимание хозяйства уделяют уходным работам за озимыми посевами, боронованию, закрытию влаги, культивации, подготовке семян.
Поля ожили, что можно назвать главной приметой весны на селе. Снежный покров почти исчез, лишь кое-где по краям видны его остатки, напоминающие об ушедшей зиме.
На поле СПК «Сосновый бор» завершается подкормка озимки.
- Это очень важный агроприем, нельзя им пренебрегать, - говорит директор СПК В. К. Миргородский. – Растениям нужен импульс для роста. Одного весеннего солнышка им мало. Поэтому не надо жалеть средств. Мы привлекали на подкормку и самолет.
В целом же «Сосновый бор» готов к посевной. Сев проведут семенами первого класса, запланировано посеять 1,5 тыс. гектаров ярового ячменя, 300 - кукурузы, 200 - проса, 2 тыс. пропашных культур. В. К. Миргородский отмечает механизаторов В. Н. и Н. И. Шишикиных, С. и Л. Федько, В. В. Перминова. Эти люди - универсалы, в передовиках на любой работе.
В машине начальника УСХ А. С. Матвеева движемся на север района. Видим привычные и приятные глазу картины – обработанную или обрабатываемую землю, тракторы, агрегаты. И вот то, чего лично я не видел давно. По полю берет разбег и взлетает ввысь легкий самолет.
- Ведем таким образом подкормку. Это удобно, эффективно, да и не так уж дорого, - рассказывают работники СПК «Крутинский». – Параллельно идут культивация и боронование.
Да, когда-то использование авиации на селе было обычным делом. Потом из-за финансовых неурядиц это стало доступно единицам хозяйств-флагманов, и мы, журналисты, писали об этом, чуть ли не как о сенсации. Но вот крылатые машины применяют все больше хозяйств, что является одним из признаков роста и возрождения.
Многим сельхозпредприятиям удается не только выживать, но и успешно экспериментировать, внедрять новые технологии.
- Вот здесь не боятся ничего нового, берут на вооружение, и результаты не заставляют себя ждать, - говорит А. С. Матвеев, когда мы въезжаем на территорию свинокомплекса «Вера».
Директор «Веры» С. Н. Берлизов показывает в буквальном смысле поле экспериментов. В прошлом году здесь рос горох, давший 40 центнеров с гектара. Часть его переработали на крупу, продав по 5 рублей за килограмм, часть ушла на семена, а часть - на корм. После гороха, отличного предшественника, на поле посеяна особым ленточным высевом озимка, и ожидается, что она даст до 50 центнеров с гектара. Кроме того, хозяйство интенсивно использует имеющуюся пашню, оставляя под парами 500 гектаров из 4000.
С помощью своего внешнего инвестора «Вера» пополняет парк сельхозтехники. Есть здесь и импортные комбайны «Доминаторы», и сеялки, где можно выставить норму высева с точностью до сантиметра. А на обработке почвы вторую весну задействован польский агрегат «Комби». Эта штука выравнивает поле так, что на нем не остается ни одной кочки, как на стадионе. После применения «Комби» отпадает необходимость в бороновании, налицо экономический эффект.
Соседнее с «Верой» хозяйство «МТС-Агро», вместе с обычными весенними заботами (а их прибавилось после присоединения земли развалившегося СПК «Дубовой»), взялось за еще одно важное дело – благоустройство хутора Гусынки.
- Подремонтируем мост, вывезем мусор и т.д., – сказал руководитель Ю. И. Перепелкин. – Гусынку сделаем одним из образцовых хуторов по благоустройству.
Итак, весенние полевые работы набирают ход. Кроме указанных выше хозяйств, близки к завершению уходных работ и полностью готовы к севу КФХ «Дон-И», СПК «Радуга», ОАО «Дружба», ПФ «Белокалитвинская» и многие другие. А. С. Матвеев оценивает обстановку как нормальную, рабочую:
- Пусть сев в этом году чуть запоздал, но ничего страшного в этом нет. Нормально перезимовала озимка, хозяйства в подавляющем большинстве успели хорошо подготовиться к весне, создали запас семян и горючего, организовали горячее питание работников. В общем, предпосылки к хорошему урожаю есть. С. АЗАРОВ
15 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.