Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В глазах рябит от «зебры»?


В глазах рябит от «зебры»?

Весело зашагала по долам и полям нашей родной донщины весна. На своих плечах принесла она радость обновления.
Но словно туча набегает, и эта радость травмируется, скукоживается. Стаявший снег между домами города обнажил неприглядную картину – целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и иной урбанистический мусор. Обильно «посеянный» за время длинной зимы и до поры невидимый, он сейчас будто пророс.
Нагрузка на службы благоустройства и на рядовых дворников нынче очень большая. Наиболее ответственная и сознательная часть народонаселения города и района собственными силами пытается ввязаться в бой – выходят с метлами и цибарками - гребут, метут… Постепенно, пядь за пядью отвоевывают территорию у грязи и мусора. Но, увы, не все столь отважны в сражениях – некоторые сидят и ждут, надеются, что кто-то за них уберет – разгребет завалы. Вот и появляется эффект «зебры»,то есть: вот здесь - чисто, вот та-а-ам - бардачок…
В былые времена весенней порой обильно организовывали коммунистические субботники. Ясно, что с призраком коммунизма у нас кое-как разобрались, а вот субботники – вещь небезынтересная, и без них не обойтись, хотя и можно трансформировать, скажем, в «понедельники» или «пятничники». Но не важно название, лишь бы желание было, и, главное – результат: уют и чистота.
Наиболее неравнодушные жители города последнее время часто приходят в редакцию и жалуются: мол, там-то и там замусорили уголок города окончательно. Проехали мы с фотоаппаратом по этим адресам, убедились, что действительно есть места, обильно заваленные мусором.
Рядом с железнодорожным вокзалом, между бывшим зданием детского сада и почтой, на мусорник словно специально кто-то привозит свой строительный мусор. Такое впечатление, что машиной подвозят и высыпают.
Другая «явка» - на берегу реки Калитва, за забором Центрального рынка целый остров мусора.
Конечно, работа по благоустройству ведется большая. В городе много примеров, когда жители некоторых домов сами выходят, как в песне поется, «с лопатами и вилами». Глядишь, без понуждения и лозунгов образуются клумбочки для цветов, кустарники и деревца зеленеют. И это правильно, и это хорошо.
Верится, что ко Дню Великой Победы мы подберем все «хвосты», и наш белый город утонет в кипени садов, а чистота улиц и дворов будет радовать глаз и сердце. Источник: А. ФЕНИН.
19 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.