Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Отцвела яблоня - сажай арбузы


Отцвела яблоня - сажай арбузы

Через 10 дней после цветения косточковых
Все косточковые деревья от камедетечения нужно обработать раствором марганцевокислого калия (1,5-2 грамма на 10 литров воды). Предварительно места выделения клея советую зачистить до здоровой ткани и 3-4 раза натереть соком щавеля: после каждого натирания дать поверхности высохнуть и натереть снова. После обработки деревьев раствором марганцовки (2 грамма на 10 литров) натертые соком щавеля места смазывают глиной, замешанной на растворе марганцовки, и обвязывают пленкой.
Если ваши деревья не заражены камедетечением, обработайте их в профилактических целях 2-процентным раствором марганцовки.
Начало цветения яблонь и груш (температура почвы 14°).
Высаживаем картофель, кукурузу, фасоль.
Появляются листовертка, боярышница, яблонная моль, тли, кольчатый шелкопряд, мучнистая роса, другие вредители и болезни. Если ваши деревья ранней весной были обработаны солевым раствором, им эти вредители и болезни не страшны. Если нет, то - препараты.
Полное цветение яблонь и груш (температура почвы 15-16°).
В течение 7-10 дней идет массовый лет и спаривание бабочек плодожорки. В этот период деревья яблони и груши нужно обрабатывать отпугивающими бабочек растворами настоев полыни, пижмы, сосновых иголок...
Советую в кронах деревьев развесить ловушки - полулитровые банки, на 1/3 заполненные квасом или компотом. На день банки закрывают крышками (чтобы туда не попали полезные насекомые), а на ночь их открывают, так как именно ночью бабочки плодожорки летают.
Через 10-12 дней начнут отрождаться гусеницы. Поэтому нужно надеть на штамбы плодоносящих деревьев яблони и груши пленочные юбочки, которые будут препятствовать повторному возвращению на дерево упавших с поврежденным плодом гусениц. Внимание! Опадающую завязь нужно регулярно собирать и уничтожать.
Окончание цветения яблонь, айвы и груш (температура почвы 16-18°).
Начинаем высаживать бахчевые культуры, тыкву, кабачки.
Через 5-6 дней после цветения все плодоносящие деревья нужно обработать раствором мочевины. На 10 литров воды берут мочевины: для яблонь — 30 граммов, для груш — 15 граммов, для косточковых — 40 граммов. Раствор наносится на листья под давлением в виде тумана в вечерние часы или рано утром. Через 25-30 дней обработку повторяем, увеличив концентрацию мочевины в два раза. Третью обработку производим за месяц до сбора урожая раствором той же концентрации. Листья приобретают темно-зеленый цвет, уменьшается опадание плодов, деревья дают больший урожай, а на следующий год обильно цветут.
Цветет белая акация (через 17-20 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь и груш).
Высаживаем все бахчевые.
Отрождаются гусеницы яблонной плодожорки. В это время нужно провести обработку яблонь, а груш (против грушевой плодожорки) — через 7-10 дней. В первые три дня после отрождения гусениц их можно просто смыть с деревьев водой под напором. Взобраться назад на дерево гусеницам не дадут ловчие пояса. Если же это время было упущено, советую обработать деревья настоем полыни.
Повторную обработку провести через 7-10 дней. В это же время рекомендую дать деревьям внекорневую подкормку: 30-40 граммов мочевины, 30 граммов суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия на 10 литров воды.
Отцвела черемуха
По народным приметам, заморозки уже маловероятны. Высаживаем рассаду в грунт.
Во второй декаде июля, чтобы избежать так называемой периодичности плодоношения, необходимо все обильно плодоносящие в этом году яблони и груши подкормить под корень водным раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:15).
Хорошие результаты дает подкормка удобрением «Агровит». Два стакана «Агровита» растворяем в 10 литрах воды, настаиваем 2 часа. Под высокорослое дерево даем 6-8 ведер раствора, под среднерослое - 4-5 ведер в зависимости от обилия плодов на них. Такая подкормка позволит деревьям заложить необходимое количество плодовых почек под будущий урожай.
Питательный раствор вносят в предварительно вырытые по окружности приствольного круга канавки глубиной на штык лопаты. Роют канавки, отступив от штамба 50-80 сантиметров в зависимости от возраста и вида (среднерослое или высокорослое) дерева.
Кроме того, советую дать внекорневую подкормку раствором в 10 литрах воды 30-40 граммов мочевины, 30 граммов суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия (вместо него лучше добавить в раствор настой древесной золы).
ВНИМАНИЕ! Все перечисленные в народном природном календаре работы нужно выполнять в дни, которые считаются благоприятными для них по Лунному календарю. Перекрёсток
20 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.