Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Использование гормональных контрацептивов не ведет избыточному весу


Использование гормональных контрацептивов не ведет избыточному весу

Использование гормональных контрацептивов не ведет избыточному весуРаспространенное представление о том, что использование гормональных контрацептивов способствует набору лишнего веса, не имеет под собой достаточных оснований, полагают авторы масштабного исследования, посвященного побочным эффектам противозачаточных препаратов.

Наиболее распространенной формой противозачаточных средств в настоящее время являются капсулы, содержащие комбинацию гормонов эстрогена и прогестина. Противозачаточные гормональные средства используются также в виде пластырей и инъекций.

По данным авторов нового исследования, сотрудников американской некоммерческой организации Family Health International, боязнь женщин набрать лишний вес является одной из наиболее распространенных причин отказа от применения противозачаточных препаратов. В то же время большинство здоровых женщин склонны к незначительному увеличению веса с возрастом.

В распоряжении американских ученых были данные проведенных ранее 44 статистических исследований, посвященных связи лишнего веса и гормональных контрацептивов.

В трех из этих исследований проводилось сравнение результатов применения гормональных препаратов с приемом плацебо - таблеток-пустышек. В ходе этих исследований было установлено, что динамика изменения веса участниц, принимавших гормоны, ничем не отличалась от данных тех, кто принимал плацебо.

В другой, более многочисленной группе статистических исследований учитывались исключительно данные женщин, применявших гормональные контрацептивы с разной частотой и в разных дозировках. Результаты этих работ, по мнению исследователей из Family Health International, также не доказывают существования устойчивой связи между увеличением веса и применением гормональных препаратов.

Несмотря на то, что влияние гормональной терапии на вес полностью исключить нельзя, есть все основания признать его весьма незначительным, полагает координатор исследовательского проекта доктор Лаурин Лопез (Laureen Lopez).

Отчет о новом исследовании опубликован в журнале The Cochrane Library.

Согласно выходным данным работы, двое ученых, принимавших участие в проекте, работали ранее с фармакологическими компаниями-производителями противозачаточных средств или консультировали их. Источник: www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.