Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Холод подогрел страсти в доме престарелых


Холод подогрел страсти в доме престарелых

«Уважаемая редакция, просим Вас прислать корреспондента, разобраться с условиями, в которых мы живем. Мы старые, больные, живем в холодных, неотапливаемых палатах, спим одетые, месяцами не купаемся из-за холодов. Обращаются с нами и кормят плохо. В общем, приезжайте, все расскажем!»
Письмо такого содержания, скрепленное шестью подписями, пришло в редакцию из социально-реабилитационного отделения № 3 для одиноких стариков в Шолоховском. И письмо, как говорится, позвало корреспондента в дорогу. Что же такое могло случиться в новеньком, открывшемся в декабре прошлого года СРО? Подъехав к зданию отделения, вижу несколько бабушек и дедушек, греющихся под весенним солнышком, о чем-то оживленно беседующих и явно пребывающих в хорошем настроении.
Зав. отделением Ирина Евгеньевна Фатеева, узнав о поступившей в редакцию жалобе, была шокирована. Единственное, что из всего написанного подтвердила: да, отопление действительно было плохое. Работающая на печально известном кузбассовском угле котельная, обслуживающая еще и Шолоховскую больницу, тепло давала чисто условно. Персонал делал все возможное и невозможное, чтобы согреть подопечных. Приносили из дома электрообогреватели и, перекрывая все лимиты расхода электроэнергии, пытались хоть как-то поддерживать тепло. Простудившихся лечили, отпаивали чаем с малиновым вареньем.
Что касается питания, то в день моего приезда на обед были следующие блюда: борщ, картофельное пюре с куриными отбивными. В меню за другие дни я обнаружил рассольник, куриный суп, овощи с мясом, кашу гречневую с котлетами и многое другое. Разнообразию может позавидовать любой санаторий. Заметим, питание здесь пятиразовое, с обязательным наличием овощей и фруктов, в том числе и заморских бананов, апельсинов, киви.
Мне предоставили возможность поговорить с подопечными отделения без присутствия персонала.
Оказалось, что из 20 стариков подавляющее большинство о письме в газету не знает. Лишь две довольно агрессивно настроенные бабушки подтвердили свое авторство. А что же остальные?
С жалобой на отопление согласны все (кстати, в комнате отдыха и других помещениях было довольно прохладно, несмотря на теплую погоду на улице), а строки про плохое питание и грубое обращение вызвали бурю возмущения.
- Неправда! Как можно было придумать такое! – начались выкрики с мест.
Прасковья Дмитриевна Вдовенко, труженица тыла, одна из самых авторитетных жильцов отделения, сказав, что не хочет портить нервы, обсуждая подобные глупости, удалилась в палату.
Страсти кипели недолго. Старушки, подписавшие письмо, так и не привели ни одного факта в подтверждение своих слов. По всей видимости, их так «достало» плохое отопление, что они решили сгустить краски, чтобы гарантированно привлечь внимание к проблеме. При этом не подумали, как больно задели людей, которые их обслуживают.
Надо сказать, персонал отделения неприятность эту пережил достойно. Я разговаривал и с заведующей, и с поварами, и с медсестрами. Несмотря на обиду, никакого «компромата» на авторов письма мне выкладывать не стали. Наоборот, вспоминали хорошее, например, как недавно все подопечные рвались помогать им на субботнике, презрев свои хвори.
Наталья Федоровна Коротенко, директор ЦСО, прокомментировала это так:
- В нашей сфере люди черствые, бездушные, либо просто лишенные терпения и такта, долго не продержатся. Здесь нужен особый склад характера. Поэтому и в мыслях не допускаю, что кто-то станет сводить счеты за это письмо. Инцидент быстро забудется. Сейчас надо думать о том, чтобы перевести, наконец, на газ эту злополучную котельную.
Как нам удалось выяснить, деньги на газификацию котельной в этом году выделяются, и если все пройдет по плану, то следующей зимой хорошая погода в доме для одиноких стариков будет гарантирована. Во всех смыслах. Источник: С. АЗАРОВ.
26 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.