Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Жить в мире с законом


Жить в мире с законом

Сегодня о наиболее распространенных нарушениях, допускаемых в сфере торговли, проинформирует старший инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ОБПСПР и ИАЗ) ОВД Белокалитвинского района майор милиции В. В. Васютин.
За нарушение правил торговли в 1-м квартале привлечен к административной ответственности 61 человек. Административные протоколы с выявленными правонарушениями закона со стороны предпринимателей были направлены в городской суд, в территориальный отдел Белокалитвинской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие органы. Рассмотрено 43 административных протокола, и 34 человека подвергнуты штрафу в сумме от 300 до 5000 руб. Наиболее распространенные нарушения закона в сфере торговли пищевыми и продовольственными товарами:
В нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и других правовых актов:
отсутствуют ценники, или они не установленного образца, на различные товары (обувь, посуда, овощи, фрукты и др.)
реализаторы осуществляют обмер-обвес покупателей и реализацию просроченного товара.
Отсутствуют документы на момент проверки у реализаторов товара:
1. Санитарная книжка.
2. Сертификаты соответствия и документов, удостоверяющих качество и безопасность товара.
3. Накладные или товаро-транспортные накладные.
4. Метрологический паспорт на весовое хозяйство.
5. Справки из лаборатории об исследовании реализуемых овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, продуктов домашней выработки.
Отсутствие хотя бы одного документа во время проверки является нарушением Правил торговли, в связи с чем продавец или предприниматель могут быть привлечены к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.
Также на любой торговой точке должна находиться на видном месте табличка, на которой должны быть отражены Ф.И.О. предпринимателя и номер его свидетельства.
Комментирует Белокалитвинский прокурор Е. Н. Дворянинов:
- Зачастую можно услышать, что правоохранительные и контролирующие органы слишком часто проводят проверки граждан, занимающихся реализацией промышленных товаров и продуктов питания. Но в этом случае забываются права покупателей. Если внимательно прочитать информацию Васютина В. В., то граждане вправе спросить предпринимателей: почему на товаре нет ценников, почему продавцы не имеют санитарных книжек, торгуют просроченным товаром и т.д. Закономерен и интерес работников милиции к предпринимателям, производящим выездную торговлю при отсутствии товаро-транспортных накладных, сертификатов и других необходимых документов.
Подавляющее большинство реализуют товар в строгом соответствии с законом. Надо, чтобы так работали все предприниматели. Перекрёсток
28 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.