Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Во имя жизни

В юбилей Великой Победы много говорят и пишут о ветеранах войны. Но почему-то совсем редко вспоминают о тех, кто возвращал к жизни раненых бойцов – о врачах и сестрах милосердия, санитарах, на чьем счету тысячи спасенных жизней.
Георгий Андреянович Паршин окончил фельдшерскую школу с дипломом отличника. Он встретил начало войны уже будучи призванным в армию. А 26 июня в медсанбат по мобилизации прибыло 46 девушек – фельдшеры и медсестры. В их числе была и Архилая, или Раечка, Жильцова. Эта встреча стала для обоих судьбою. Вместе служили на передовой, где гремели жестокие бои, вместе боролись за человеческие жизни в 25-м Гвардейском санитарном батальоне.
Особенно тяжелые, кровопролитные бои шли за Великие Луки, Старую Руссу. Только за один день медсанбат потерял 13 человек и 8 были ранены. Получила ранение и Рая Жильцова, но не покинула свой пост. По двое-трое суток работали медики, не отходя от операционного стола, а Георгий Паршин был самым выносливым – мог работать до четырех суток, пока не валился с ног от усталости.
Это был массовый подвиг медиков во имя жизни. Они шли в бессмертие вместе с солдатами. А были так молоды, им хотелось жить, любить, быть счастливыми. Влюблялись, объяснялись в любви и любили перед лицом смерти.
23 апреля за рекой Ловатью, под грохот снарядов состоялось бракосочетание Георгия и Раи. Новобрачным выдали свидетельство о браке с подписью командования, и оно сохранилось до настоящего времени.
В 1944 году Архилая Степановна выехала к родным в Вологодскую область, где у нее родилась дочь Валентина. Георгий Андреянович прошел всю войну и встретил победу в Вильнюсе.
Гвардии лейтенент Г. А. Паршин и гвардии старшина медслужбы А. С. Паршина вернулись в мирную жизнь, и в 1947 году в семье Паршиных родилась еще одна дочь – Раиса.
После ухода в отставку семья Паршиных была направлена на работу в Ростовскую область. Работали в Константиновском районе, затем были переведены в Белокалитвинский район. И так же, как на войне, они каждодневно боролись за жизнь и здоровье людей, не зная покоя, днем и ночью шли по вызовам, обслуживая пешком участки в радиусе свыше 10 км.
Эта семья - пример самоотдачи и служения людям. Многому у них научились дочери. Их также все знают. Валентина Георгиевна Сидненкова - заместитель главы района, Раиса Георгиевна – заместитель главврача ЦРБ и прекрасный хирург.
Сбылись благородные мечты семьи Паршиных. Дети, внуки и правнуки будут продолжателями их медицинской династии.
За ратные подвиги у четы Паршиных на двоих 17 правительственных наград. Но неизмеримо большая награда для медика - спасённые жизни и здоровье людей. А. МИЛОВАНОВА
13 май 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.