Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Из знаменитого села героев


Из знаменитого села героев

Когда в 1938 году выпускник Ереванского зооветеринарного института Мнацакан Григорян уходил в армию, он и подумать не мог, что вернется к гражданской жизни в родном селе Чардахлы (Азербайджан) так не скоро. Как выпускник вуза, он должен был служить один год, но, когда этот год подошел к концу, из Москвы пришел приказ – всем служить 2 года. Увольнение в запас состоялось в 1940 году, но, отпуская домой, Мнацакана Хачатуровича предупредили – он представлен к офицерскому званию. Потрудиться на гражданке ветврачом Ленинанаканского мясокомбината пришлось недолго. Григоряна вызвали в военкомат и сообщили: «Армии нужны грамотные специалисты, поэтому Вам присвоено звание капитана, и Вы призываетесь на службу». До июня 1941 года М. Х. Григорян служил на границе с Турцией.
Уже 3 июля 1941 года его дивизия была на Южном фронте. Бои захватывали все большую территорию. У М. Х. Григоряна свой взгляд на те события:
- Сейчас упрекают Сталина, что он растянул линию фронта на тысячи километров от Ленинграда до Грозного. А я считаю, это был мудрый стратегический замысел. Немцы углублялись внутрь территории, распыляли силы. И потом, когда мы, перебросив свои войска с севера и юга, замкнули в Сталинградском котле 337 тысяч фашистов, правота Сталина была подтверждена.
В Сталинградской битве М. Х. Григоряну пришлось участвовать в историческом событии – пленении 26 немецких генералов во главе с Паулюсом. Взяли их «тепленькими» в штабе, в здании сталинградского универмага.
Как память о Сталинграде, блестит на пиджаке Мнацакана Хачатуровича орден Красной Звезды. А в музее волгоградской школы № 23 хранится его фото.
Дальше дивизия двигалась только на запад. М. Х. Григорян брал Берлин, спасал от сожжения немцами Прагу.
- Чехи очень благодарили нас, ведь мы спасли их гордость, один из красивейших городов мира, - вспоминает он.
Победа, однако, не принесла возвращения домой. М. Х. Григоряна оставили служить в советском секторе разделенного между державами-победительницами Берлина.
В 1946 году добился отпуска домой, к семье. Дочь, которой было уже семь лет, с трудом узнала отца. Обратно, в Берлин, вернулся с женой Араксией Карапетовной, дочь пришлось оставить с бабушкой – с детьми за границу не пускали.
Араксия Карапетовна на всю жизнь запомнила экскурсию к поверженному рейхстагу, которую устроил ей муж. Кстати, их встреча могла состояться и раньше. В годы войны А. К. Григорян, работая в тылу, перечисляла деньги на нужды фронта. А когда односельчане собрали посылки солдатам, решила сама сопровождать груз. Но партийные органы запретили:
- Муж воюет, и ты хочешь жизнью рисковать? Подумай о дочери!
В итоге на фронт поехал другой человек, где встречался с Мнацаканом Хачатуровичем.
В 1947 году вышел приказ о демобилизации. Вернулись в Чардахлы, ставшие знаменитыми. Об их селе, как об уникальном явлении писала советская и зарубежная пресса. Отсюда вышли 7 Героев Советского Союза, 12 генералов, каждый пятый из ушедших на войну занял высшие командные должности, каждый второй награжден орденами и медалями, 323 человека погибло. Земляки М. Х. Григоряна - маршалы И. Х. Баграмян и А. Х. Бабаджанян.
Вернувшись домой, Мнацакан Хачатурович работал вместе с женой ветврачом, затем возглавлял колхоз, который сделал передовым.
Казалось, мир наступил навсегда. Но в 90-х годах стал рушиться СССР, разразился армяно-азербайджанский конфликт. Григоряны нашли приют у родственников в России, сначала в Минводах, затем в Белой Калитве.
- Жаль, оборвалась связь с однополчанами. – сожалеет М. Х. Григорян. - Раньше ездил на встречи в Волгоград, Харьков. Участвовал в похоронах своего комдива Василенко, а вот жив ли теперь командир полка Волков, не знаю.
Несмотря на переезд в незнакомый город, скучать Григорянам не приходится. Есть родственники и здесь, и в других городах, даже странах. Всего у них 5 детей, 17 внуков и 23 правнука.
- Это наше богатство и гордость, - говорит Мнацакан Хачатурович. – За всех переживаем, они нас поддерживают. Хотим еще праправнука дождаться. Поздравляю ветеранов с юбилеем Победы, а молодежи желаю: берегите мир, важнее его нет ничего в жизни! С. АЗАРОВ
15 май 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.