Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Нижний поселок в мусорном дыму


Нижний поселок в мусорном дыму

- Тихий зеленый городок, прямо курорт, - такое мнение можно часто услышать от гостей Белой Калитвы.
Жаль, что правы они лишь отчасти. Есть моменты, отравляющие экологию наших живописных мест.
Особенно не везет жителям Нижнего поселка. Только кое-как решили экологические вопросы с БеЛиСом и «Прогрессом», как дело отравления воздуха продолжила городская свалка.
В мае на ней произошло два больших возгорания. Второе началось во вторник около полудня. Едкий дым в сочетании с жарой стал пыткой для людей. Выйдя на улицу из душной квартиры или открыв форточку, вместо свежего воздуха они вдыхали непотребную субстанцию, где содержание сажи превышало предельно-допустимую концентрацию в 1,5 раза, пыли - в 3 раза, диоксида серы - в 2,5 раза, формальдегида - в 6 раз, сероводорода - в 7 раз, окиси углерода - в 4 раза (данные анализов проб воздуха, отобранных на расстоянии от 400 до 1000 метров от свалки). Настоящая газовая атака!
- Причины здесь две, - говорит главврач Центра гигиены и эпидемиологии Л. П. Черныш. – Во-первых, свалке давно нужен новый полигон. Во-вторых, ее неправильно эксплуатируют, нарушая санитарные нормы. Нет сортировки мусора, разбивки на карты, слои не пересыпают грунтом.
Кто же ответит за это безобразие? Л. П. Черныш пыталась найти виновного. Есть такой руководитель А. Ф. Романцов. Под его началом действуют несколько организаций. Одна из них отвечает за свалку, но какая? Самого А. Ф. Романцова в горячие дни на месте не оказалось, а его заместитель Д. Г. Алимов ответить не смог. Правда, сообщил, что четыре автоцистерны воды на место пожара уже вылито. Но сутки спустя после возгорания, свалка продолжала дымить, источая в воздух вышеуказанные вещества, отнесенные к 1 и 2 классу опасности. Случай не первый и вряд ли последний.
Поэтому не удивительно, что жители похожего на курорт города здоровьем не отличаются. На Дону Белая Калитва - в числе лидеров по заболеваниям верхних дыхательных путей, идет рост болезней кожи, печени, желудка и т. д. Даже мощные «зеленые легкие», имеющиеся в нашем городе, не в состоянии защитить нас от подобных газовых атак. Источник: С. АЗАРОВ
30 май 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.