Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » «Под шеломами взлелеяны…»


«Под шеломами взлелеяны…»

На минувшей неделе в хуторе Погорелове и Белой Калитве прошли IV - Международные Каяльские чтения. В торжественной обстановке на набережной реки Калитвы в Погорелове председатель КТОС, руководитель рабочей группы В. В. Лукьянов объявил о начале мероприятия и зачитал приветственные телеграммы. Под звуки гимнов были подняты флаги братских народов – Белоруссии, Украины и России.
Надо отметить, что еще до общего построения состоялось открытие в Погорелове Дома международной дружбы «Славянский двор», прошел молебен у строящегося храма.
Кстати, в открытом письме министру регионального развития РФ В. А. Яковлеву и полномочному представителю президента РФ Д. Н. Козаку, есть такие строчки: «В бывшем шахтерском хуторе Погорелове Белокалитвинского района сделаны первые шаги на пути к изменению кризисной ситуации и преодолению депрессивных тенденций, предложены меры по изменению функций поселения и реализации перспективных направлений его жизнедеятельности. Развитие новой инфраструктуры позволит в безработном хуторе создать культурно-исторический центр...».
В 2001 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П, начато строительство духовно-патриотического комплекса «Слово о полку Игореве», а с 2002 года Погорелов стал центром проведения ежегодных Международных Каяльских чтений на Дону и реке Калитве, посвященных исторической битве князя Игоря с половцами в мае 1185 года (по одной из версий именно в этих местах проходило сражение, и в мае 1970 года при поддержке академика Д. С. Лихачева на Караул-горе был установлен памятник воинам Игоревой рати).
Главная идея, которая сквозила во всех речах выступающих, – объединение славянских народов Белоруссии, Украины и России. Только в единстве - сила, и только вместе мы можем стойко вынести все невзгоды, которые выпадают на долю наших народов.
Те из белокалитвинцев, кто побывал на Караул-горе в минувшее воскресенье, могли наблюдать красочное зрелище – инсценировку битвы воинов Игоревой рати с половцами.
«Быть грому великому!
Идти дождю стрелами
с Дону великого!
Тут-то копьям поломаться,
Тут-то саблям притупиться
О шеломы половецкие
На реке на Каяле у Дона
великого!
О Русская земля, далеко
уж ты за горами!
Уж ветры, Стрибоговы
внуки,
Веют с море стрелами
На храбрые полки Игоревы…».
Я не зря вначале привел строки из «отрытого письма». Ох, как необходим государственный статус этого очень нужного, с точки зрения патриотического воспитания молодежи, мероприятия. Необходимо стабильное государственное финансирование.
И еще один момент - данный факт отмечали некоторые писатели и поэты. Так уж получилось, что по времени Каяльские чтения совпадают с «Шолоховской весной» в станице Вешенской, увы, сложно побывать сразу на двух мероприятиях одновременно...
Ну, а так Каяльские чтения – зрелищное и нужное нам всем явление, и, Дай Бог, долгие лета!«Под шеломами взлелеяны…»   «Под шеломами взлелеяны…»  Источник: А. КРАВЧЕНКО
04 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.