Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС: копите деньги, собирайте справки


ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС: копите деньги, собирайте справки

Новый Жилищный кодекс РФ продолжает вызывать вопросы у людей. Предлагаем вниманию читателей ответы на некоторые из них нашего земляка, руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ В. А. Аверченко.
- За что жильцы отдают деньги, оплачивая содержание дома?
- Плата за содержание жилья включает: 1) содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; 2) техобслуживание общих коммуникаций, технических устройств, включая лифты и приборы учета, а также технические помещения жилого дома; 3)вывоз бытовых отходов; 4) содержание придомовой территории. Правильность начислений и объем ремонтных работ должен контролировать собственник жилого дома или управляющая компания.
- Жилищный кодекс предусматривает три категории жилья: социальное жилье для малоимущих, государственное жилье по коммерческому найму и жилье в собственности. Как будет различаться оплата?
- Собственников жилья ждут дополнительные расходы. Они теперь должны будут оплачивать не только жилищные и коммунальные услуги, но и капремонт дома, а также налог на недвижимость. Граждане, признанные малоимущими и занимающие жилье по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (плата за наем). Оплата нанимателями жилого помещения по договору коммерческого найма осуществляется на основании заключенного договора.
- Если жилец уезжает на какое-то время из дому и, соответственно, не пользуется услугами, то как он должен доказать факт своего отсутствия, чтобы добиться перерасчета платы за ЖКУ?
- Вы должны написать заявление, зафиксировать то, что уехали на какой-то период. По возвращении нужно чем-либо подтвердить отсутствие. Например, билетами на транспорт, выписанными на ваше имя. За время отсутствия вы не должны оплачивать услуги, которыми не пользовались. О факте отсутствия необходимо заранее поставить в известность организацию, обслуживающую жилищный фонд. Если нет билетов (к примеру, уезжали на своей машине), то отсутствие можно подтвердить справками:
- с места работы (вахтовый метод, командировка);
- от регистрирующего органа МВД РФ (если вы регистрировались по месту временного пребывания);
- из больницы;
- из правления садоводческого товарищества;
- копией путевки (санаторной, туристической и т. д.)
- Что делать, если оплата за ЖКУ ложится на семейный бюджет непосильным бременем?
- За услуги ЖКХ граждане не должны платить более 22 процентов от совокупного дохода семьи. Если плата за жилье превышает этот порог, вам нужно обратиться в орган местного самоуправления. Средний размер субсидий по стране составил 448 рублей в месяц на семью. Если семья чуть-чуть недотягивает до планки, дающей право получить субсидию, то орган местного самоуправления вправе предоставить компенсацию за счет средств местного бюджета, если таковые имеются. К примеру, в Москве эта планка снижена до 13 процентов. Источник: Перекрёсток
05 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.