Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Кадеты покорили Курмычи


Кадеты покорили Курмычи

В этом году первыми в России воспитанники кадетского корпуса им. М. Платова выполнили норматив ЕВСК (Единой Всероссийской спортивной классификации) на значок «Альпинист России». В конце апреля 8 воспитанников: Ивановский Иван, Мануйлов Роман, Бородачёв Иван, Адамчук Александр, Мануйлов Роман, Лаврухин Александр, Вейс Денис, Головлёв Игорь (самый юный участник команды, выполнивший норматив в России) под руководством инструкторов альпинизма Забродина А. В. (мастер спорта СССР) и Спинёва А. Н. (кандидат в мастера спорта) прошли учебно-тренировочные сборы и взошли на Кавказе (район Приэльбрусья, ущелье Адыл-Су) на вершину Курмычи по Юго-Восточному гребню (4050м).
Восхождение проходило в сложных метеоусловиях. Долго ждали погоды. Самый крутой участок пути прошли в темноте. Сначала было жарко, но с набором высоты ощущалось понижение температуры. Когда рассвело и склон стал немного выполаживаться, фонарики сменили на тёмные очки. Несмотря на яркое солнце, по всему маршруту лежал глубокий снег и дул штормовой ветер. Проваливаясь в снег по пояс, кадеты по гребню прокладывали путь к вершине. Тяжело дались ребятам последние метры горы. Большая высота, недостаток кислорода, сильный ветер со снегом в лицо, яркое солнце в глаза - всё было на их пути. Но они взошли, и взошли в этом году первыми в России. Путь вниз пролегал по пути подъёма. Если утром все лавиноопасные склоны были безопасны, то после обеда они «раскисли» под солнышком. Проваливаясь по пояс в мокрый снег, обходя опасные места и путаясь в верёвках, которые обеспечивали меры безопасности, команда медленно прокладывала себе путь домой. В приюте ребята смогли переодеться, снять снаряжение и оценить реально, уже «внизу» свою первую «работу в горах». Слаженный коллектив, высокий уровень физической подготовки, навыки, приобретённые в корпусе при освоении основ военно-прикладного альпинизма - всё это помогло кадетам на горе. В их памяти навсегда останется момент, когда они стояли на вершине, а перед ними весь Кавказ во главе с седым Эльбрусом. Свое восхождение воспитанники кадетского корпуса посвятили 60-летию Победы и всем живым и погибшим военным альпинистам, отстоявшим Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Внизу на альпинистской базе Адыл-Сух где проживали ребята во время сборов, директор базы А. Т. Кубадиев торжественно вручил им первые альпинистские награды - значки «Альпинист России» и вымпелы.
В Приэльбрусье кадеты посетили альпинистский музей имени В. Высоцкого, где ознакомились с уникальными экспонатами первых восходителей на г. Эльбрус, узнали много познавательного и интересного о крае, о людях, традициях. Они благодарят всех, кто помог реализовать проект «Альпинизм - школа мужества». Спасибо директору корпуса Ю. И. Леонову, директору школы олимпийского резерва №25 А. В. Виноградской, спонсорам: Корневу В. А. (ООО «Торос»), Овчарову А. П. (ООО «Белокалитвинская птицефабрика»), Рыжкину В. А. (ООО «Хлеб»), Шкондину В. И. (ГП «Донэнерго» КМЭС), Пушкарю А. Н. (ООО «Прогресс»). Кадеты покорили Курмычи А. ЗАБРОДИН
09 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.