Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Документы - живая память


Документы - живая память

В городском историко-краеведческом музее прошла выставка архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., организованная архивным отделом администрации района.
В первом были представлены тематические подборки копий архивных документов об участии донских казаков в Великой Отечественной войне, статьи из областной газеты « Молот», копии решений Ростовского обкома ВКП(б) и Ростовского облисполкома, многие из них с грифом «секретно», а также картограмма партизанских отрядов, действовавших на территории Ростовской области в период оккупации. В Белокалитвинском районе был партизанский отряд численностью 48 человек, в Литвиновском - 33.
Вторая часть выставки - это подлинные архивные документы за 1943 -1945г.г. Исполкомы Белокалитвинского и Литвиновского районных советов, исполкомы поселковых и сельских Советов возобновили свою деятельность сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков. К началу войны в современных границах Белокалитвинского района существовало две административно-территориальных единицы - Белокалитвинский и Литвиновский районы (последний упразднен в 1959 г., территория присоединена к Белокалитвинскому району).
За период оккупации хозяйству районов был нанесен громадный ущерб: разрушены мосты, дороги, предприятия, школы, лечебные учреждения, разграблены колхозы. До начала войны в колхозах имелось 6643 КРС, 2444 лошади, 11 тыс. овец, 3500 свиней, 19 тыс. птицы. По колхозам Белокалитвинского района удалось спасти только 200 голов KPC, 117 овец, 4 поросенка.
На освобожденной территории сразу же приступили к работе отделы социального обеспечения исполкомов райсоветов, которые занимались восстановлением выплат пенсий. Были образованы отделы по выплате госпособий семьям военнослужащих, мобилизационные отделы, которые занимались вопросами направления рабочих на строительство производственных объектов, разрушенных войной. Для восстановления дорожно-мостового хозяйства, паромных переправ были созданы дорстрой отделы. Карточное бюро организовало выдачу карточек на хлеб. Норма выдачи хлеба в июле 1944г. по р.п. Белая Калитва составляла: 500 - рабочим, 400 - служащим, 300 - иждивенцам и детям. По сельской местности: 300 - рабочим, 180 - служащим, 120 - иждивенцам и детям мукой.
Задачи, которые решало население после оккупационного периода, почти не отличались от задач довоенного времени. Это развитие животноводства, повышение его продуктивности, подготовка к весеннее-полевым работам и уборочной кампании и др. Только печальная статистика тех лет говорит о трудовом подвиге мирного населения. Вся тяжесть работ, связанных с восстановлением хозяйства, легла на плечи женщин, детей, стариков. В отчете колхоза им. Ильича х. Ильинки за 1943г. из общего числа работающих колхозников значатся 314 человек. Из них: мужчин - 13, женщин - 158, подростки до 16 лет - 75, престарелые - 18, ушедшие в КА или на работу в госучреждения - 50. А всего по Литвиновскому району было 4920 мужчин и 10143 женщины. Из них трудоспособных мужчин с 16 до 55 лет - 1174, женщин - 4875, мужчин старше 55 лет - 590, женщин - 1775.
Но до окончания войны еще далеко. Многие из оставшихся мужчин и подростков уйдут на фронт. И большинство из них погибнут на фронтах.
Удивляет тот факт, что уже в 1943г. все промышленные предприятия и колхозы имеют промышленно - финансовые планы и отчеты об их выполнении. Строжайший учет военного времени, это не только контроль за выполнением плановых показателей, но и выявление дополнительных ресурсов.
Документы могут о многом рассказать, а многое можно прочесть между строк. А есть такие документы, которые берешь в руки с особым трепетом и волнением. Вот один из них: именной список мобилизованных лиц хутора Ленина, которым предписывалось 20 мая 1944г. к 8 часам утра явиться в Литвиновский райвоенкомат для отправки по назначению. При явке иметь в запасе: 2 пары белья, полотенце, котелок, ложку, кружку и продуктов питания на 5 суток. В списке: Митасев (фамилия неразборчиво) Яков Александрович 1892 г.р., Таперечкин Иосиф Тимофеевич 1888 г.р., Леонов Владимир Григорьевич 1927 г.р., Чубуреев Иван Сергеевич 1927 г.р.
Как сложилась их дальнейшая судьба? Где закончился их фронтовой путь? Радует то, что в книге «Памяти» среди погибших этих фамилий нет. Значит, остались живы.
А к этому документу с позиции сегодняшних дней можно относиться неоднозначно. Совместное постановление Литвиновского РК ВКП(б) и исполкома райсовета от 29 января 1943г. «О похоронах погибших бойцов Рабочее-крестьянской Красной Армии и об уборке трупов животных и немецких солдат и офицеров». 1. Обязать председателей сельсоветов и колхозов немедленно организовать похороны бойцов РККА, погибших в боях при освобождении нашего района. Похороны произвести с необходимыми революционными почестями, и на их могилах установить памятники.
2. Трупы немецко-фашистских солдат и офицеров собрать и закопать вместе с трупами животных на скотомогильниках.
Каждый документ - это историческая ценность.
Выставка архивных документов продлится до конца мая. Работа по сбору документов военных лет продолжается.
Обращаюсь к жителям города и района, к участникам ВОв, предприятиям и учреждениям, ко всем, кто готов передать на хранение в архивный отдел администрации Белокалитвннского района документы, свидетельствующие о боевом пути, трудовой биографии участников ВОв (личные документы участников ВОв, личные дела, фотографии, письма, воспоминания). Мы ждем вас в архивном отделе администрации. Документы, поступившие к нам на хранение, хранятся вечно. Сохранен документ - жива память народа о событиях ушедших дней. Отзовитесь, ветераны - бойцы танковой колонны «Донской казак». Наши координаты: ул. Большая, 28, тел. 2-56-56. Р. БЕЛЯШОВА
16 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.