Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Казачьему роду нет переводу


Казачьему роду нет переводу

Конкурс «Юная казачка» обещал стать праздничным зрелищем. Так и случилось. Представительное жюри от администрации района, казачества, отдела образования и отдела культуры было вынуждено признать это. А зрителям и болельщикам достался накал эмоций и удовольствие от выступления юных казачек.
Участницы конкурса представляли казачьи школы города и района. И доказали, что знают свои корни, унаследовали лучшие традиции предков. О своей родословной нужно было поведать в конкурсе «Я - Великого Дона частица»
Очень интересен был рассказ Инны Прасоловой из хутора Богураева о ее знатном казачьем роде. В семье хранится икона, которой казаков благословляли на воинскую службу. Был в роду хуторской атаман Иван Иванович Гранков. Прадеды и деды работали на земле и воевали с фашистами в Великую Отечественную войну.
Катя Низовкина из школы №4 свое выступление обставила как музыкальную композицию. И другие участницы постарались.
Заковыристым оказался конкурс «В казачьем курене». Дом вести – не лапти плести. Нужно было назвать все предметы на языке прадедов.
А в конкурсе донской казачьей кухни оказалось мало эрудиции – нужно было представить жюри собственноручно приготовленные блюда. Не забыли девчата любимые казачьи угощения – кашу из кабака, круглик, вареники, непременные узвар и квас. И не удивительно – их и сейчас готовят во многих казачьих семьях. По вкусу пришлись блюда придирчивым дегустаторам. Недаром говорится в пословице «Бери жену с Дону – не будет урону» - подзадоривает ведущий.
А тут новый конкурс подоспел – «Старый бабушкин сундук». Юным казачкам предстояло рассказать, как называются наряды, как шьются, как носятся. Извлекаются на показ «парочка», шуба, файшонка, завеска, исподняя сорочка. Ох, непростым оказался конкурс, потребовалась помощь. На всех парусах летит отвечать Катерина Низовкина, воспользовавшись заминкой соперницы. Сияющая, дает подсказку – спешит дать правильный ответ.
Катя Низовкина из средней школы №4 и стала победительницей конкурса «Юная казачка». Второе место заняла Лиля Сологуб (Ленинская школа). На третьем – Инна Прасолова (Богураевская школа).
Особыми призами отмечены Ирина Сальникова (хут. Чапаев), Юля Горячева (пос. Коксовый), Оля Голотвина (с. Литвиновка).
Призы от казачества получили школы №4, Ленинская и Богураевская.
Конкурс продемонстрировал, что казачьи школы способствуют возрождению донских традиций и духа казачества, воспитывают в подрастающем поколении национальную гордость. Т. ДАНИЛОВА.
17 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.