Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Через годы...

Всего в 30-ти км от Белой Калитвы находится маленький хуторок с неказистым названием Насонтов. Там я родилась и выросла, там прошли мои школьные годы. В этом селе живут мои родители, родственники.
При въезде в хутор по левую сторону от дороги стоит памятник павшим воинам. Он реставрирован и установлен в 1973 г. при активном участии бывшего в то время парторгом колхоза «Заря» П. М. Сальника.
В торжественный день – День Победы люди идут к памятнику, чтобы почтить погибших воинов. Ветераны несут венки, цветы. Все выстраиваются в несколько рядов возле памятника и слушают воспоминания ветеранов войны.
Минута молчания – словно слышишь тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть множества людей. Они навсегда слились с многострадальной Россией.
В хуторе живет очень дорогой для меня человек. Это мой дедушка Леон Михайлович Евдокимов. Он является ветераном Великой Отечественной войны. И праздник День Победы для него самый любимый и печальный, потому что он видел войну не по телевизору, а воочию и прошел ее от начала и до конца.
Дедушка родился в хуторе Насонтове. Рано остался без отца, жил с мамой и братом. Пошел работать, когда ему исполнилось 13 лет – нужда заставила. Мама была инвалидом и работать не могла, поэтому он старался, как мог, чтобы прокормить семью. Работал на ферме, пас телят. Закончил всего 3 класса, учиться дальше не было возможности.
Однажды утром, собираясь на работу, по радио объявили: «Началась война»... Вскоре пришла повестка, и дедушку забрали на фронт. Ему тогда было 17 лет. Сначала служил в 47-ой дивизии, 142-ой гвардейский полк, потом его ранили. После ранения в свою дивизию не попал. Его перевели в 42-ую воздушно-десантную, где он и прослужил до конца ВОВ. «Словами войну не передать, - говорит дедушка, - это кровь и лишения, голод и слезы. Сколько молодых солдат погибло, которые и жизни-то не видели. Ведь нам было по 17-18 лет! Но каждый из нас знал, что боремся за Родину, за сестер, жен, матерей».
Воевать дедушка начал от Донца у города Лисичанска и дошел до Австрии, города Град. Прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Во время войны получил три ранения. Заслужил много орденов и медалей.
Дедушка рассказывает: «С друзьями я не виделся с самой войны, не знаю, живы ли они. Вот в 1992 г. получил письмо, незнакомый адрес: город Калуга, а внизу – Александр Соколов. Я сначала даже не поверил. Это же мой фронтовой друг, воевали с ним вместе в 47-ой дивизии. С 41-го не виделись. Вот это радость! Оказывается, друг мой живет с окончания войны в Калуге, хочет встретиться со своими фронтовыми друзьями... А недавно получил письмо: Александр приглашает в Калугу отметить 60-летие со Дня Победы».
Смотрю на деда, слушаю его рассказ, а в голове песня: «День Победы – это праздник с сединою на висках»...
Хочется пожелать дедушке и всем ветеранам войны здоровья и долголетия. Низкий вам поклон! И. ШКОДИНА.
18 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.