Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Аттестация рабочих мест и зарплата должны соответствовать...


Аттестация рабочих мест и зарплата должны соответствовать...

В администрации района состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории района, в состав которой входят представители администрации, работодателей и профсоюзов.
Рассматривались вопросы аттестации рабочих мест на предприятиях и развития социального партнерства в сфере малого бизнеса.
В Белокалитвинском районе на протяжении шести лет отмечается рост объемов промышленного производства. По данным городского отдела госстатистики в 2004 году индекс роста промышленного производства cocтавил 112,6%. Это ниже, чем в среднем по области (117,1%), но выше, чем в среднем по России (106,1%).
В условиях роста объемов производства в сочетании с высоким уровнем износа основных производственных фондов только совместные действия органов управления, надзора, работодателей и профсоюзов позволили не допустить увеличения количества несчастных случаев на производстве. Однако начало 2005 года показало, что нельзя на одном энтузиазме и голых словах сдерживать рост числа производственного травматизма. В первом квартале т.г. в районе почти в два раза возросло количество несчастных случаев на производстве.
Одним из факторов, которые могут позволить реально сократить численность пострадавших, является поддержание реализуемого в области комплексного подхода к проведению аттестации рабочих мест на основе оценки и анализа фактических условий труда, травмобезопасности оборудования и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Как показывает анализ, предприятия, которые имеют сложное финансово-экономическое положение, не проводят аттестацию рабочих мест. Конечно, затраты впоследствии компенсируются за счет снижения уровня травматизма и профзаболеваний, оптимизации расходов на охрану труда, но для вовлечения таких предприятий в процесс аттестации требуется дополнительное экономическое стимулирование методами социального страхования.
Некоторые же работодатели ограничиваются проведением аттестации только на тех рабочих местах, работники которых пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со списками №1 и №2.
В итоге наша территория находится на одном из последних мест по темпам проведения аттестации рабочих мест, по условиям труда и, как следствие, на одном из первых мест по уровню производственного травматизма. Поэтому в текущем году была начата совместная работа районной администрации и городской прокуратуры по проведению совместных проверок предприятий на предмет соблюдения работодателями ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда».
Изучив ситуацию по данному вопросу, комиссия решила:
1. Рекомендовать продолжить практику проведения совместных проверок администрацией района (специалист по труду О. В. Аржановская) и городской прокуратурой на предмет соблюдения работодателями ст.212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда».
2. Рекомендовать объединению работодателей активизировать разъяснительную работу о соблюдении трудового законодательства в части проведения аттестации рабочих мест.
Особое внимание на заседании было уделено формированию трудовых отношений в сфере малого бизнеса. В нем участвовали руководитель некоммерческого партнерства «Агентство поддержки малого бизнеса» Е. Н. Новиков и начальник отдела развития малого бизнеса, транспорта, связи и торговли администрации района Т. А. Кравченко.
Не секрет, что самый низкий уровень заработной платы или уровень реально выплачиваемой заработной платы существует на малых предприятиях и у наемных работников частных предпринимателей. Нет и стремления к самоорганизации представителей малого предпринимательства, способствующего созданию условий для формирования системы социального партнерства и защиты социально-трудовых прав работников.
Был рассмотрен положительный опыт в этом направлении ряда соседних территорий: г.г. Новочеркасска, Шахт, Донецка, а также Матвеево-Курганского, Сальского, Миллеровского районов.
Комиссия рекомендовала Е. Н. Новикову провести мониторинг предприятий малого бизнеса с целью выявления основных причин сокрытия реального уровня доходов работников предприятий, а объединению работодателей совместно с Агентством поддержки малого бизнеса провести разъяснительную работу среди руководителей малых предприятий о приведении в 2005 году минимального размера заработной платы в соответствие с областным трехсторонним Соглашением, т.е. 90% величины прожиточного минимума трудоспособного населения (2475 руб.).
Начальнику отдела развития малого бизнеса, транспорта, связи и торговли Т. А. Кравченко поручено организовать в июле т.г. семинар с руководителями малых предприятий с приглашением работников сферы кредитования по вопросу предоставления льготных кредитов и других возможностей для предприятий, имеющих уровень заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
НП «Агентство поддержки малого бизнеса» должно провести семинар с руководителями малых предприятий по вопросу заключения коллективных договоров. Источник: С. КАМБУЛОВА
22 июн 2005, 00:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.