Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Возвращение домой

За годы советской влас-
ти, которые и сейчас еще
многие вспоминают как самое лучшее время своей жизни, произошло, пожалуй, самое страшное: мы, граждане Великой страны – России, исторически сложившейся могучей Державы, вышедшей победителем из ужасной Второй мировой войны и сумевшей в фантастически короткий срок восстановить разрушенную войной экономику, незаметно для самих себя превратились в безвольных людей, в людей, с легкостью забывших наше историческое предназначение, легко согласившись с предложенной нам в годы перестройки и периода реформ подменой нравственных понятий.
Для многих из нас сейчас стало безразлично, что происходит с нашей малой Родиной. Многие забыли, откуда произрастают их корни, кто были их предки, для кого они создавали будущее. Я имею в виду уроженцев сел и деревень, которые покинули свою малую Родину, уехали на стороне искать свое счастье и благополучие. В итоге по России исчезли с лица земли фактически 20000 деревень. И вот процесс продолжается. Такая же угроза нависла и над хутором Западной нашего района.
Прошу обратить ваше внимание, что у этого хутора незаметно забрали и его исторически сложившееся название, он вдруг стал официально и документально называться: хутор Западный. Безумным, равнодушным росчерком пера какого-то чиновника хутор Западной перестал быть: перестала быть история многих поколений, живших в этом поселении, образованном казаками более 350 лет назад.
Архивы практически не сохранились. По косвенным данным старых захоронений и рассказам старожилов хутор был основан во времена похода казаков на Азов, а это 1637 год.
Есть две версии проис-
хождения названия хуто-
ра. Первая: все посещающие хутор, наверное, заметили, что он показывается на глаза только при приближении к нему на очень близкое расстояние. Он как бы в западне – отсюда название Западной.
Вторая версия: хутор расположен в долине балки, берущей начало в западной засти степи. Балка называется Западновская – отсюда и хутор Западной, но не Западный.
А сейчас хутору-патриарху с богатейшей историей, которую еще нужно изучать и восстанавливать, грозит участь многих российских деревень, то есть тихое и незаметное вымирание. Хутору нужна помощь. Это обращение напрямую адресовано всем западнянам, которые покинули хутор в разное время по разным причинам, особенно сравнительно молодому поколению 50-60 годов. Суть обращения в следующем: многие из нас уехали из хутора - кто в город, кто в окрестные поселки. Очевидно, что все мы хотели найти лучшей яркой жизни. Кому-то это, возможно, и удалось, а чьи-то надежды не оправдались, особенно в наше экономически нелегкое время.
Постоянно приходится крутиться и изворачиваться, выматываться до основания, чтобы хоть как-то прокормить семью, выучить детей. В беготне и издерганности проходит оставшаяся жизнь, а счастья и благополучия все нет, и надеяться не на кого, и помочь некому. Впереди безысходность и старость на мизерную пенсию. Жизнь прошла, а ради чего? Чтобы добыть пропитание, кое-как приодеться, особо везучим купить подержанный автомобиль, и все, точка, дальше хода нет! Но так кажется на первый взгляд.
Вспомните свое детство в Западном! Вот мы, босоногие девчонки и мальчишки, весной веселыми, шумными стайками бежим в лес; там появились первые подснежники, пролески – по хуторскому «баранчики». Это интересно девчонкам, а ребятам? Да ведь в это время грачи и сороки уже снесли первые яйца. И как же тут не отличиться перед девчонками, нужно показать свою удаль, забраться на самое высокое дерево, развести веселый костер, поиграть в догонялки, попрыгать через костер.
А через некоторое время, в степи, расцветут лазорики, и уже нужно идти аж к Дедовой балке, там их было целое поле, красный ковер. А начало купального сезона! И везде все вместе – и мальчишки, и девчонки, и малыши, и взрослые.
Вспомните, как вы стали чуть постарше. Пора юности. Уже появляется какая-то отчужденность, смущение между мальчиками и девочками, но это днем, а летними вечерами, а то и до самой зари гуляние по парам возле Донца. Первые робкие поцелуи, и жизнь еще только начинается. Будущее кажется таким хорошим и светлым. Многие из нас мечтали, как мы вырастем, построим свой дом где-нибудь в садах, на берегу ручья, и в этом доме будет все!
Жизнь просто не мыс-
лилась вне любимого
хутора. Но так мечталось, а жизнь распорядилась по-своему. И жаль, что поддались давлению обстоятельств, жаль, что потеряли, отмахнулись от своей мечты. Теперь уже не вернешь былого. Стоп! А может быть, еще не все потеряно? Что мешает? Какие самые веские причины? Нет с хутором регулярного транспортного сообщения? Но для кого же его организовывать? Ведь нас-то нет в хуторе! Нет рабочих мест? Но для кого их организовывать: ни нас, ни наших детей нет в хуторе! Замкнутый круг получается – нет людей, нет транспорта, нет работы. С таким взглядом на жизнь – тупиковый путь. А если некоторые из нас все же рискнут вернуться в хутор?
Сейчас можно создать рабочие места для самого себя на своей усадьбе, и не надо мотаться по округе, сшибая случайные заработки. Смотрите, какая арифметика получается. К примеру, некоторые из нас, живя в городе, получают 3000 руб. За год почти 36000 руб. А в деревне за этот же год, вырастив, к примеру, 10 бычков и продав их, сколько можно заработать? Да только ли на бычках свет клином сошелся? А выращивание других животных и птиц? И вы думаете, чтобы содержать свое хозяйство, нужен адский труд? По-моему, это на сто процентов лучше, чем работать на кого-то или мотаться по белу свету, зарабатывая на жизнь. Есть у нас сейчас в стране закон, по которому можно, трудясь на своем подсобном участке, заработать и на жизнь, и трудовой стаж. Вот выписка из статьи 11 Федерального закона – 167 об обязательном пенсионном страховании в РФ от 15.12.01 года гласит, что «регистрация физических лиц, занимающихся ИТД, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет ПФ – со дня их государственной регистрации, в качестве индивидуальных предпринимателей». То есть вам пойдет стаж за вашу работу на себя же. Но вот встает другой вопрос: где взять средства для развития своего дела? Выписка из приказа Мин. труда РФ №57 и Мин. Финансов РФ №21 от 25.03.02г. гласит: финансирование мероприятий по программе «Оказания содействия самозанятости населения за счет Федерального бюджета, осуществляемого государственной службой занятости», где сказано, что центры занятости во взаимодействии с организациями оказывающие услуги населению в организации предпринимательской деятельности для оказания содействия безработным гражданам в получении льготных кредитов (субсидий).
Об этом же говорит и ряд документов областного закона «Об областной целевой программе содействия занятости населения Ростовской области на 2004-2006г.г. от 24 декабря 2004г. в целевой программе «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008г.» от 28 июня 2004г.
Так что и на этот счет можно найти ответ, ознакомиться при желании с соответствующими документами можно в районной администрации в отделе поддержки малого бизнеса и предпринимательства, а также в центре занятости, в «Агентстве по поддержке малого бизнеса» в г. Белая Калитва, ул. Энтузиастов.
Как видите, многие
трудности при желании
можно преодолеть. Трудно преодолеть себя, вернее, свою леность и косность, правовую безграмотность. Это самое трудное. Это тормоз в движении вперед, остановка в развитии человека как личности. Вот поэтому мы только и видим безысходность, а жизнь дает нам шанс вспомнить о своей мечте, вернуться в родные места и начать жить нормально.
Прошу вас, подумайте над этим. Вы поможете себе, своей малой Родине, которую наши прадеды и деды, и наши родители берегли для нас и наших детей. Вспомните, как сейчас тяжело живется нашим родителям, у кого они еще живы, и какую боль душевную терпят сейчас те старики, которые вынуждены были уехать вместе с вами из хутора. Многие быстро умерли, тоскуя по хутору. А ради чего?
Посмотрите – в Западном уже не осталось коров, некому держать, нет сил. Уйдут и наши старики, они не вечны, развалятся дома, которые они строили с расчетом на своих детей. Наш хутор, где мы все любим проводить отпуск, очень скоро исчезнет, исчезнет хутор-патриарх, а наши внуки никогда не испытают такого детства, какое было у нас: чистое и светлое.
Сейчас наши дети и внуки «тусуются» в сомнительных дискотеках, вместо игр на природе они пробуют наркотики, они не знают, как пахнет зерно на току, им негде встречать рассветы, они весь год лишены свежего воздуха. Неужели для этого мы покинули свой родной хутор, чтобы создать такое детство для своих близких?
Земляки! Многие из нас
имеют земельные паи, ко-
торые для нас заработали наши родители. Эта земля находится на территории хуторских полей, и как мы этой землей распорядимся в будущем, живя вне хутора? Многие захотят ее продать. Ее купят чужие люди, это будет удар по памяти наших предков. Земля, политая кровью наших дедов, удобренная костями, уйдет в чужие руки.
Неужели мы стали такими равнодушными и циничными и в погоне за журавлем в небе не сумеем удержать синицы в руках? Неужели для нас стали пустыми и отвлеченными такие слова, как малая Родина, память предков, гордость за свой род, за свою фамилию. Может, поэтому и в наших семьях нет того счастья, которого хотелось, о котором мечталось, нет на чужбине радости истинной в сердце. Может быть, и вправду, земляки, подумаем крепко и решим вернуться на Родину?
Я для себя решил! Мне будет, конечно, трудно первое время, но дома и стены помогают. Я мечтаю из своего старого дома сделать маленький уютный коттеджик, с жилой мансардой. И мечтаю перетащить своих детей в хутор, пусть живут там, где жили их прадеды и деды, и жили почти до ста лет. Потому что жили на своей земле, своим трудом, свое здоровье вкладывали с свою землю, а она им возвращала его.
Призываю вас, земляки, последовать моему желанию вернуться. В стране появилась стабильность, начинают работать законы, государство строит гражданское общество. Давайте и мы с вами внесем свой вклад в общее дело. Поверьте мне: если мы, пусть не все, вернемся в свой хутор, то наладится и регулярное транспортное сообщение, все остальное. Ведь наши старики уже не в силах чего-либо добиваться, а мы сможем.
Приглашаю вас направить в нашу газету свои мнения и пожелания по данному письму. Напишите, кто уже решил или решает только вернуться в родной хутор. Тогда остальным нерешительным будет легче принять решение. Источник: Ф. И. Архипов
27 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.