Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Плыть или не плыть?

«Вода в реках грязная, - замечают любители отдохнуть у воды - то ли плыть, или не плыть?» «Перекресток» уже писал сообщение санитарной службы о состоянии воды в речках Донец и Калитва. Тогда нас ничем не порадовали, официально было разрешено купаться только на одном пляже.
- Какая ситуация сегодня?
На наш вопрос отвечает начальник ТОТУ Роспотребнадзора РО по г. Белая Калитва, Белокалитвинскому, Тацинскому, Морозовскому, Милютинскому, Обливскому, Советскому районам А. Н. Николенко:
- Наш отдел во всех подведомственных районах ежедекадно организовывает лабораторный контроль воды рек, которая способна быстро меняться под воздействием хозяйственно-бытовой деятельности человека. Грязные выбросы предприятий в реки, свалки в прибрежных зонах, причем, и природных факторов (ливневые потоки), несущие в реки мусор.
Согласно представленным последним результатам, качество воды в реках Северский Донец и Калитва не соответствует требованиям санитарных норм по биохимическому потреблению кислорода (БПК) и общим колиформным бактериям (ОКБ - число бактерий кишечной палочки в 100 м).
Так вот, превышение ОКБ составляет: по пос. Синегорскому - в 5 раз, по пос. Коксовому - в 3 раза, пляж «Золотые пески» - в 9 раз, парк «Молодежный» - в 4 раза. Превышение по БПК - в 10 раз. Токсичных веществ и патогенной микрофлоры не обнаружено.
- А что такое БПК? И насколько важно, чтобы он был в норме?
- Это количество кислорода, требуемое для окисления находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях. Сбросы сточных вод предприятиями загрязняют реки веществами, среди которых и те, которые тормозят процессы окисления органических веществ и снижают процессы самоочищения воды.
- Так что реки загрязняют в основном промышленные предприятия?
- Не только они, но и частный сектор города и поселков. Санитарная охрана вод подразумевает защиту почвы прибрежных территорий от загрязнения. Ее неудовлетворительное состояние вызывает интенсивное загрязнение поверхностного стока, мало отличающегося по составу от хозяйственно-бытовых вод. Посмотрите, как берега Калитвы и Донца в районе Военведа и ул. Набережной завалены бытовым мусором, навозом. А после дождя еще больше увеличивается БПК, бактериальное гельминтное заражение прибрежной воды. Об этом свидетельствуют и анализы речной воды у мест водозаборов питьевой воды.
Но на глубине 2-3 метра и на расстоянии 25 м от берега пробы вод, как правило, соответствуют нормам.
- Александр Николаевич, Вы говорите о санитарной охране водоемов. Как она осуществляется?
- Существует система мер, которая обеспечивает такое состояние водоема, которое позволяет использовать его в санитарных интересах населения - для купания, физкультуры, лечебно-оздоровительных целей. А также сохраняет за ним положительную роль в микроклимате населенных мест и в архитектурном облике. И какой будет облик, и для каких целей можно использовать водоем - во многом зависит от нас самих.
- Так все же можно купаться в наших реках или лучшие воздержаться?
- Если ситуация изменится в лучшую сторону - об этом мы сообщим читателям «Перекрестка». А любителям поплавать рекомендуем не нырять и не глотать речную воду, объяснять это детям. И еще, используя в пищу речную воду, обязательно ее кипятите.
- Спасибо за беседу. Источник: Перекрёсток
05 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.