Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Отшумели дерева - порубили на дрова


Отшумели дерева - порубили на дрова

Злоумышленники безжалостно вырубают деревья в лесозащитных полосах. Их следует остановить
Лесополосы – это искусственные насаждения. В свое время они высаживались, чтобы остановить ветра и нашествие пыльных бурь. В нашем степном краю то тут, то там бегут зеленые ленты лесных полос. Неприхотливые акации создают живые оазисы, ничейные абрикосы еще дают возможность населению подзаработать и заготовить абрикосы впрок. Но все чаще раздаются тревожные сигналы: деревья в лесополосах вырубают на дрова. В этом мы убедились сами, отправившись в рейд с ведущим специалистом по охране окружающей среды Антониной Николаевной Акимовой.
На окраине хутора Ленина в хозяйском дворе за жидкой изгородью виден штабель обрубленных стволов акации. Второй – в глубине двора, под яблоней, слегка прикрытый. А перед изгородью вообще огромный штабель дров, уже распиленных на чурочки. Все та же акация.
Хозяйка подворья отрицает причастность своих взрослых сыновей к вырубке:
- Дрова позавчера купила. Не знаю, у кого. Подъехал трактор с чужими людьми. Мне предложили – я взяла!
В хуторе шила в мешке не утаишь. Это семейство подозревается в вырубке, и с ними работает участковый. А пока хозяйку подворья, где целый склад акациевых дров, приглашают на административную комиссию.
Дальше все зависит от доказуемости вырубки и установления виновных. Ответственность - от административной, когда придется выплатить штраф, – до уголовной.
Отправляемся в ближайшую лесополосу, которая совсем недалеко от хутора. Глава Ленинской администрации Владимир Николаевич Сонкин показывает свежие спилы. Рядом с пеньками валяются макушки деревьев, брошенные за ненадобностью. Видны следы и старых вырубок.
- Смотрите, подряд шли – целые просеки вырубили, - сокрушается Сонкин. - Почва здесь глинистая. Вырубят все – почва поползет в овраг…
Деревья в лесополках рубят не только ленинцы. Это общая беда. С тех пор, как закрыли шахты, подорожал уголь, и к проблеме топлива прибавилось плохое качество привозного уголька - на лесополосы стали поглядывать, как на источник топлива. Но если порубим деревья и окажемся в голой степи – какие нас ждут последствия? Мало стихийных бедствий, так останемся всем ветрам открыты, дадим дорогу пыльным бурям.
Да и нет никакого права пилить деревья, которые тебе не принадлежат. И самое время принять надлежащие меры и остановить варварское уничтожение лесозащитных полос. Их название говорит само за себя!
Отшумели дерева - порубили на дрова Источник: Т. ДАНИЛОВА.
15 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.