Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Сибирская язва опасна


Сибирская язва опасна

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, имеющая кожную кишечную, легочную и септическую формы заболеваний. Возбудитель сибирской язвы - бацилла в форме палочки обладает способностью образовывать капсулу и выделять экзотоксин. Вне организма человека и животного сибиреязвенные палочки могут образовывать споры, которые очень устойчивы во внешней среде. В почве они способны сохранятся в течение десятилетий. Человек может заразиться сибирской язвой разными путями:
1. Через поврежденные (царапины, ссадины и др.) кожные покровы при уходе за больными животными, вскрытии их трупов, разделке туш, а также при соприкосновении с сырьем, полученным от больных животных;
2. Аспирационным путем при образовании жидких и сухих аэрозолей от больных животных или зараженных объектов внешней среды;
3. Алиментарным путем при употреблении в пищу инфицированного мяса или мясных продуктов без достаточной термической обработки; Возможно заражение после «укуса» инфицированными слепнями и мухами-жигалками.
Нередки случаи заражения человека через почву или предметы, ею зараженные. Достоверные факты заражения человека от человека неизвестны.
Инкубационный период, т.е. время от проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания, чаще всего 2-3 дня, но может быть от нескольких часов до 14 дней.
Кожная форма сибирской язвы встречается чаще всего. Она проявляется в виде сибиреязвенного карбункула, представляющего собой язву с некрозом в центре, который через 1 -2 недели превращается в черный безболезненный плотный струп. Вокруг струпа выражен воспалительный валик красного цвета. По внешнему виду струп напоминает уголек на красном фоне, что послужило поводом для названия этой болезни (греч. Anthrax - уголь).
Может повышаться температура тела до 39°С, появляться недомогание, разбитость, головная боль.
При септической форме сибирской язвы, которая является следствием воздушно-пылевого (аспирационного) или алиментарного путей заражения, заболевание начинается всегда остро с потрясающего озноба и повышения температуры до 39-40°С. У заболевших появляются боли и чувство стеснения груди, кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты определяются признаки пневмонии и плеврита. Может возникнуть геморрагический отек легких. В крови и мокроте в этот период обнаруживается большое количество сибиреязвенных бактерий. У части больных появляются острые режущие боли в животе с тошнотой, кровавой рвотой, жидким кровянистым стулом.
При кожной форме заболевания прогноз обычно благоприятный. При септической форме прогноз во всех случаях серьезный. Основа профилактики заболеваний - выявление, учет и паспортизация неблагополучных по сибирской язве пунктов, иммунизация сельскохозяйственных животных, оздоровление неблагополучных территорий; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременная диагностика заболеваний сибирской язвой среди животных и проведения мероприятий по ликвидации эпизоотического очага; проведение текущей и заключительной дезинфекции.
Для защиты людей, подверженных повышенному риску заражения ежегодно проводятся прививки против сибирской язвы. В очагах сибирской язвы проводят экстренную профилактику среди лиц, подвергшихся риску заражения. Для этого используют антибиотики пенициллинового или стрептомицинового ряда или специфический иммуноглобулин.
В создавшейся в настоящее время ситуации, когда случаи заболеваний сибирской язвой в США возникают при работе с письмами и другой корреспонденцией, мы хотим ознакомить Вас с рекомендациями при работе с почтой, подозрительной на заражение биологической субстанцией или химическим веществом.
Рекомендации:
Что делать если вы получили подозрительное письмо: не вскрывайте конверт; положите его в пластиковый пакет; положите туда же лежащие в непосредственной близости с письмом предметы.
При получении подозрительной в отношении сибирской язвы почты не брать в руки подозрительное письмо или бандероль; сообщить об этом факте руководителю учреждения, который немедленно свяжется с соответствующими службами; убедиться, что поврежденная или подозрительная почта отделена от других писем и бандеролей и ближайшая к ней поверхность ограничена; убедиться, что все те, кто трогал письмо (бандероль), вымыли руки с водой и мылом.
Руководитель учреждения должен оповестить органы управления здравоохранением, назначить ответственного, отвечающего за чрезвычайную ситуацию. Ответственные лица должны собрать почту, оценить угрозу и связаться со службой безопасности, составить список всех лиц, кто трогал письмо и (или) конверт, написать их адреса, телефоны или как с ними связаться.
Положить все вещи, которые могли контактировать с подозрительной почтой в пластиковые пакеты и сохранить их там до передачи специалистам, как можно быстрее вымыться под душем с мылом, обеспечить выполнение рекомендаций медработников по предупреждению заболевания.
- Номер телефона службы скорой помощи - 03, органов управления здравоохранением - 2-50-49. Источник: Т. Кутелева
17 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.