Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Живые часы

Как-то, перебирая старые семейные вещи, я нашел настольные часы с пятисуточным заводом, которые были подарены моему отцу-фронтовику, инвалиду войны.
Позже, просматривая архивы своих родственников, я наткнулся на ручные часы, которые в 1965г. были подарены дважды Герою Советского Союза И. И. Фесину (которому я довожусь внучатым племянником). И настольные, и ручные часы долгое время были неисправны, неоднократно сдавались в ремонт и наконец заработали.
Интересно, что в этом году, в канун Первомая, часы подтянулись, стали показывать правильное время и четко шли до 9 мая. Этот день, наверное, еще у всех в памяти, хмурый и дождливый. Может быть, то не просто вода лилась с неба, а слезы народа по павшим и не вернувшимся с войны, слезы оставшихся в живых фронтовиков, перенесших на себе все тяготы периода от приватизации до монетизации?
Но вернемся к часам. Если говорить о настольных часах солдата, то после праздника 9 мая они стали отставать, как бы чувствуя глумление над своим хозяином, у которого вандалы не раз разбирали могилу. Да и безразличное отношение местных чиновников к слепой вдове фронтовика, которая никак не может найти документы о причастности мужа к инвалидности. Они были сданы в собес и потерялись. Часы словно недоумевают: почему забыты и унижены заслуженные люди?
Мой отец участвовал в обороне Ленинграда в должности рядового связиста минометной роты. 23 февраля 1943г. от осколка снайперской разрывной пули он потерял глаз и до конца жизни считался инвалидом ВОВ и имел группу.
Вторые, ручные часы, наоборот, стали спешить. Генерал Фесин командовал крупным соединением и за спешное форсирование Днепра и ряд воинских операций был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Фесин служил в высшей Академии генерального штаба, где готовил генералитет для СССР и Варшавского договора.
Бронзовый бюст генерала в настощее время находится на его малой родине в хут. Муравлев Каменского района. Охотники за металлом курочат не только могилы рядовых, позарились они и на бюст героя, сорвали его и пытались унести. Но, видно, не все еще растеряли наши люди: весь хутор поднялся с топорами и лопатами на его защиту. И бюст земляка удалось отбить.
Так вот, генеральские часы после Дня Победы стали спешить. И все куда-то бегут-спешат вперед, будто торопятся за чем-то. Примечательно, что и те, и другие часы ведут себя как живые. Возможно, они отражают характер своих хозев, память о которых следует чтить нам, их потомкам. М. ПОДКАТИЛОВ.
20 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.