Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Колокольня должна украшать храм


Колокольня должна украшать храм

Я горжусь своей принадлежностью к казачьему роду. Недавно нашел фотографию, на которой мой отец написал: «Казак станицы Усть-Белокалитвинской Матвеев Николай Александрович - 1928 год». Мне было всего два года. Это был период разнузданного атеизма и расправы над казачьим населением. Такие подписи безнаказанно не проходили.
Все мои прадеды крестились, венчались и отпевались в нашей церкви. А примерно в начале тридцатых годов я учился в первом классе и был свидетелем разрушения каплички на Майдане. Всех учащихся перевели на Форштадт, а мы с Жоркой Шароновым спрятались за школьной оградой. Наверное, целый час сидели за стеной и когда уже потеряли бдительность и подняли головы, прогремел страшной силы взрыв. Вся площадь была белой. Видимо, строительным материалом был мергель. На месте каплички было пустое место.
Я хорошо помню церковь во всей её красе, с шатровой крышей и высокой колокольней. Звон колоколов был слышен в Богатове, Богураеве и Нижнем Попове. В музее есть фотографии церкви в ее первозданном виде. Звон колоколов мешал секретарям райкома партии нормально работать, и было принято решение разобрать колокольню. Сколько претерпел наш храм унижений и срама в период коммунистического разгула.
По решению РК КПСС поздно ночью были приглашены коммунисты-активисты во Дворец культуры и согласно засекреченному плану стали выносить церковную утварь: иконы, кресты, одежду и др. Попытка верующих, пожилых женщин препятствовать разгулу была пресечена милицией. С помощью техники и с большим усилием был сорван крест - символ православия. Церковные реликвии были варварски разбиты, а часть отправлена в станицу Краснодонецкую.
Для меня не безразлична судьба церкви, и я с болью в сердце смотрю на её незавершенность. Отсутствие колокольни не только нарушает архитектурный вид, но и атрибут исполнения колокольного звона. Достаточно прошло времени для восстановления справедливости - церковь должна иметь свой исторический вид.
И если церковь и отделена от государства, то это не значит, что она отделена от народа, жителей города, прихожан, за счет которых она живет и развивается. Видно, что средств для восстановления колокольни недостаточно. Уверен, что будут не только пожертвования, но и практическое участие прихожан в строительстве.
В городском музее существует общественный Совет музея, куда приглашены авторитетные и уважаемые жители города: В. К. Миргородский, Н. А. Сорокин, И. В. Кравченко, Л. Н. Чуб, А. Х. Милованова, В. Н. Гноевой, В. И. Истомин и др. Для них не безразлична судьба городского музея, и с их помощью и участием мы делаем и намечаем дальнейшие преобразования.
Предки моего рода - участники строительства церкви. Прадед Яков Матвеев возил на быках красный кирпич из Царицына. По указанию станичного атамана несколько десятков бричек командировались за кирпичом. Только царицынский кирпич соответствовал требованиям при строительстве церкви. Больше месяца затрачивали возчики на это расстояние, преодолевали броды и речные переправы.
Ночью кормили быков, а днем были в пути.
Нам есть чем гордиться - город с каждым годом становится краше. Гости музея оставляют записи об удивительных изменениях нашего города, который считают одним из лучших в области. А теперь представьте себе церковь в ее первозданном виде, гордость возрастет.
Я уверен, что моя статья послужит толчком для восстановления справедливости - колокольня должна украшать наш храм и своим звоном напоминать об искуплении наших грехов. Источник: Н. МАТВЕЕВ
24 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.