Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » И снова в поле школьное звено, и песня вновь звучит для хлеборобов


И снова в поле школьное звено, и песня вновь звучит для хлеборобов

На поле филиала «Ильинка» ООО «БИФ-АгроДон» обычная для жатвенной поры картинка – бегают по загонкам комбайны, грузовики вывозят зерно на тока, возле лесополосы расположился штаб – руководитель, агроном, учетчик. Но есть сегодня здесь кое-что необычное, не заметное постороннему глазу. Волею судьбы получилось так, что на этом поле снова встретились люди, которые почти 30 лет назад, в конце 70-х годов минувшего века, составляли комсомольское школьное звено, работавшее на уборке урожая в колхозе «Путь Ильича».
- Вот ведь как, все тогдашние мальчишки остались работать на земле, - говорит бывший секретарь парткома колхоза, а ныне директор филиала «БИФ-Агро-Дона» Алексей Васильевич Зайцев. – Андрей Бондарев – управляющий бригадой в нашем хозяйстве, Александр Ступенко - водитель, Алексей Пугачев и Сергей Кварацхелия - комбайнеры. Игорь Кварацхелия и Александр Шакенус стали фермерами, но сегодня они пришли со своими комбайнами помочь убрать урожай у нас за приемлемую оплату – всего 10 процентов от сбора. По старой дружбе.
Может быть, кто-то из читателей скажет: мол, что за ностальгия по советским временам? Подумаешь, комсомол, бригады какие-то – показуха это была! Не соглашусь. Далеко не все в бездумно и спешно отринутом нами прошлом было плохо. И в школьных этих звеньях не было никакой особенной идеологии, кроме одной – приучить сельскую молодежь к сельскому же труду, воспитать смену.
- Я тогда был учителем в хуторской школе, - вспоминает глава Ильинской администрации Анатолий Александрович Алексеенко. – Уходя в летний отпуск, сам садился на комбайн, помогал колхозу. Помню отношения в той бригаде. Опытные механизаторы были настоящими, не формальными наставниками для ребят. Вместе с учителем труда Иваном Борисовичем Сахно помогали пацанам освоить технику, опекали их, как родных детей. Два раза областное телевидение снимало о них зарисовки.
- Это была продуманная государственная политика, - добавляет главный агроном УСХ, а в 70-е годы заведующий сельхозотделом райкома партии Василий Ильич Погорелов. – На планерках информация о работе комсомольско-молодежных и школьных звеньев заслушивалась отдельно. Самые большие руководители подробно интересовались: есть ли у ребят все необходимое, как они осваивают профессию? И никто не нагружал их планами, не требовал рекордов. Смысл был не в этом.
И действительно, эти бригады создавались не ради кампанейщины, в чем мы стали убеждаться сейчас.
Во многих хозяйствах ныне ломают голову, как организовать двухсменную работу на жатве, людей не хватает, даже иностранцев стали приглашать. Дело не только в демографическом кризисе. Утрачен престиж крестьянского труда, молодежь бежит из хуторов. Руководители приходят в школы, к выпускникам, говорят: нам нужны такие-то работники, оплатим желающим учебу, жилье, стипендию дополнительную дадим. И почти никто не идет.
Непосредственных участников того школьного звена Алексея Пугачева и Александра Ступенко с трудом удается ненадолго отвлечь от работы.
- Конечно, помним то время и звено наше! – улыбаются мужчины. – Та закалка и тот опыт на всю жизнь пригодились. Труд хлебороба очень тяжел, и мы, узнав его еще мальчишками, все равно и в мыслях не держали покидать хутор. И вот уж почти 30 лет прошло, а мы все здесь работаем. Да и дети у многих из нас на земле трудятся.
Может быть, в этом и надежда на преемственность хуторских поколений? Ведь возродить нечто подобное школьным звеньям сегодня непросто.
А вот другую старую традицию в Ильинке возродить сумели.
Впервые за много лет тружеников хозяйств «БИФ-Агро-Дон» и «Калитваагроснаб» на полях посетили артисты. Коллектив «Сударушки» Ильинского ДК под руководством Анны Ивановны Сусловой и Анатолия Дмитриевича Ступенко во время коротких перерывов порадовал механизаторов казачьими песнями. Для молодых хлеборобов такой концерт был в диковинку, более опытным он еще раз напомнил юные годы. А аплодировали от души и те, и другие. Добрые традиции всегда современны. Источник: С. АЗАРОВ
10 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.