Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Амброзия беспечности не прощает


Амброзия беспечности не прощает

Амброзия полыннолистная относится к группе карантинных сорняков. Это однолетнее растение засоряет полевые культуры, особенно кукурузу и подсолнечник, яровые зерновые, овощные, а также плодовые насаждения, луго-пастбищные травы, лесополосы.
В настоящее время вызывает тревогу засоренность амброзией территории поселков и хуторов, свалок, берегов рек и прудов, обочин дорог, откосов железнодорожных насыпей и самого полотна.
Амброзия подавляет культурные растения и за счет содержания горьких эфирных масел снижает кормовые качества сена.
Цветет со второй половины июня по октябрь. Осенью созревают семянки, сохраняющие жизнеспособность до 40 лет. Пыльца является причиной заболевания людей коллинозом (сенной лихорадкой).
К сожалению, приходится сталкиваться с беспечным отношением к амброзии. Так, при посещении Белокалитвинского отдела Федеральной регистрационной службы была выявлена засоренность амброзией клумб у входа в помещение. И. о. начальника отдела Т. С. Шевчук сказала:
- Мы федеральная служба и к муниципальному паритету отношения не имеем, поэтому убирать сорняк не будем.
Идут и едут в это учреждение люди со всего района и часами находятся рядом с аллергенным сорняком.
Недостаточно ответственно относятся к борьбе с амброзией руководители промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих предприятий, главы поселковых и сельских администраций. В результате очаговые заселения сорняка переходят в сплошные.
Борьба с карантинными сорняками сложна и обходится недешево, но еще дороже вред от них, наносимый сельскому хозяйству. Это не только потеря урожая и его качества. Хозяйство или даже район, на который накладывается карантин по сорняку, лишается возможности вывозить для реализации сельхозпродукцию за подкарантинную территорию. При борьбе с карантинными сорняками стоит задача их полного истребления, что требует, особенно в случае с амброзией, больших трудовых и материальных затрат. Значительно легче и дешевле предупредить возникновение очагов. Источник: В. ГОЛОВЛЕВА
14 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.