Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Уроки губернатора

Итоги социально-экономического развития Донского края в первом полугодии обсуждались на расширенном заседании коллегии администрации области.
Общая картина  позитивна: на Дону  сохранились  тенденции роста в большинстве  ведущих отраслей экономики и социальной сферы. Увеличены объемы внешнеторгового оборота, промышленного производства, инвестиций, грузооборота, розничной торговли и общественного питания, платных услуг населению, ввода жилых домов.
Индекс промышленного производства  области,  сложившийся из индексов производства по видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, - с начала года вырос на 20,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на погодные условия, уже намолочено более пяти миллионов тонн зерна нового урожая.
Успешно исполнен областной бюджет. Профицит составил 1 миллиард 701 миллион 350 тысяч рублей.
Выполнены  все обязательства в социальной сфере.
Но не эти  цифры и показатели интересовали губернатора.
Открывая заседание коллегии, В.Ф. Чуб подчеркнул, что разговор будет и  определением задач на второе полугодие, и своего рода учебой для тех глав администраций, которые  начинают свою работу на этом посту.
Первый и главный урок губернатора состоял в том, что  за цифрами надо видеть людей.
В.Ф. Чуб: - Говоря об итогах работы,  мы говорим не о голых цифрах, километрах дорог, кубометрах газа. Мы говорим,  насколько отношение людей стало лучше к работе. Вот это и есть определяющий итог. Мы не работаем на заводе, мы работаем на людей. И отношение людей к тем или иным  вопросам, которые зависят от нас, это и есть итоги нашего полугодия, квартала или года работы. Это я просил бы вас иметь в виду.
Урок второй. К бюджетным средствам надо относиться  бережливее, чем к своим собственным.
Губернатора удивляет и возмущает позиция некоторых глав, особенно из числа вновь избранных, которые готовы и могут решать  проблемы своих территорий только за счет средств областного бюджета.
В.Ф. Чуб: - Я  говорю такому главе: подожди, зачем ты тогда шел на выборы? Ты знакомился с положением дел в этом городе, районе? Ты знакомился с бюджетом? Любой может приехать – и предыдущий, и последующий  - и сказать:  дайте, дайте, дайте. Это что - в вашей избирательной кампании лозунг был: я поеду и из губернатора эти деньги выбью и так решу все вопросы?
Губернатор – и эта позиция сложилась не сегодня, и  даже не вчера - готов помогать строить новые предприятия, поддерживать бизнес, заниматься социальными делами. Но при одном непременном условии:  местная власть должна показать, как она умеет работать, как решает  экономические и социальные проблемы, насколько способна участвовать в софинансировании  строительных, ремонтных работ.
В  рамках разговора об ответственности за использование  бюджетных средств   особое внимание губернатор обратил на проведение конкурсных торгов.
Да, подчеркнул В.Ф. Чуб,  денег в области стало больше, но растет и спрос за их использование.  Поэтому планируется значительное увеличение штатного состава Контрольно-счетной палаты Ростовской области.
В.Ф. Чуб: - Раз у нас появились деньги,  то уже работать,  как мы работали,  нельзя. Необходимо качественное изменение нашей политики. И отчетные доклады должны быть в два раза короче,  не перечислять данные статистики, а рассматривать проблемы, думать, что делать для улучшения всей нашей работы. Время пришло такое. Мы не работаем в режиме пожарной машины.  А попытки нас в этот режим перевести я буду жестко пресекать.
На заседании коллегии  поставлены действительно принципиально новые задачи. Это говорит о многом, прежде всего, об улучшении социально-экономического положения на Дону, об окрепшей позиции администрации области. И это еще один урок прошедшего заседания коллегии. Источник: Перекрёсток
16 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.