Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Станице Краснодонецкой 230 лет


Станице Краснодонецкой 230 лет

«Ой, ты, степь моя,
Степь привольная…»
Задушевно выводит песню, безбрежную, как донские просторы, белокалитвинский казачий хор «Аксинья». На празднике в честь 230 - летия станицы, который проходит на берегу Донца, кажется, гуляют все ее жители. А песня разливается по округе, и словно из прошлого в настоящее перекинулся мостик.
Более двух веков назад разбежались по берегу Северского Донца казачьи поселения. По прошению казаков царица Екатерина II объединила их в единую станицу, а генерал-губернатор Павел Потемкин повелел назвать ее Екатерининской. Ясно, что переименована она в Краснодонецкую была после революции. Отношение к нынешнему названию у населения спорное.
День станицы – здесь традиционный праздник, и совпадает он с престольным праздником Екатерининского храма – праздником целителя Пантелеимона. С утра в станичной церкви шла праздничная служба, за которой последовала бесплатная трапеза. День народ занимался делами, а как село солнце, пришло время веселья.
Под ночным шатром неба раскинулись столики для отдыхающих, развернулась торговля, предлагая напитки и угощения на любой вкус - от ледяных брикетиков мороженого до обжигающих аппетитных шашлычков.
Коллектив Краснодонецкого ДК был, как всегда, на высоте. Игры, конкурсы, песни, танцы – все, как водится, присутствовало в программе.
На празднике всякие чудеса случаются. Вот и появилась сама императрица в сопровождении фрейлин и чиновника, чтобы провести ревизию за прошедшее время. Есть чему подивиться гостям, и есть чем похвалиться станичникам. Стоит только оглянуться назад, чтобы по-новому увидеть настоящее.
А в настоящем – потомки станичников, продолжатели фамилий Пантелеевых, Рыковских, Сальниковых, Быкадоровых и других славных родов живут и трудятся здесь. Выходят из этих мест талантливые земляки, такие, как доктор технических наук Крюков, собиратель казачьего фольклора Листопадов.
Есть в станице улица, названная в честь Листопадова. А сколько в Краснодонецкой песенников, любящих старинные песни! Это Антонина Паршикова, Наталья Диденко, Татьяна Быкадорова, Анна Попова, Александр Землин, Алла Горева, Надежда Архипова, Галина Крепакова, Надежда Баранова, Ирина Адамова.
Закончили свою программу гости дорогие – казачий хор «Аксинья», а праздник только в самом разгаре. То тут, то там заводят станичники песни, пускаются в пляс. Красочный фейерверк расцвел высоко в небе, в мгновение ока выросли фантастические деревья и рассыпались ярким многоточием.
История станицы продолжается. Пусть счастье придет в каждый дом! С праздником, станичники! Источник: Т. ДАНИЛОВА.
26 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.