Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Не каждому дано так щедро жить


Не каждому дано так щедро жить

Не каждому дано прийти в этот мир созидателем и оставлять по жизни зримые вехи. Не каждому дано быть сильным лидером, ведущим за собой. Не каждому дано идти вперед, невзирая на трудности, и всегда побеждать, добиваться цели.
Анатолию Павловичу Романову – дано.
В свой шестидесятилетний юбилей глава района может оглянуться назад, чтобы увидеть свои реальные дела. А ему хочется сделать еще больше…
Он подарил нам этот город, который буквально на глазах приобрел современный облик, неповторимое очарование. Это признают все белокалитвинцы и гости Белой Калитвы. Красивые улицы, облагороженные фасады домов, нарядные, как игрушечки, витрины магазинов, красиво выложенные плиткой тротуары – это город с европейским лицом.
Прекраснейший парк с чудесной набережной на слиянии рек Северского Донца и Калитвы, белокалитвинский Арбат, конно-спортивный клуб, ипподром, кадетский корпус и казачьи школы, возрождение казачьих традиций – это целиком его заслуга. Но это лишь видимая часть айсберга.
С приходом Романова на пост главы очень быстро стало видно, что в городе и районе появился настоящий хозяин. Какая гора неотложных, порой трудноразрешимых дел стояла перед ним! За короткий период под его руководством сделано очень много. Не будем повторяться – об этом достаточно писали и говорили в канун очередных выборов, которые проходили в марте этого года. Романов одержал блестящую победу. Это говорит о большом доверии Анатолию Павловичу жителей белокалитвинской земли. А губернатор области В. Ф. Чуб прямо сказал на одной из встреч с белокалитвинцами: «Вам повезло с главой!» Он хотел и должен был продолжить начатые дела.
И вот сегодня мы видим грандиозную реконструкцию теплотрасс, позитивные перемены в коммунальном хозяйстве. Романов держит свои обещания.
Но невозможно в одночасье решить проблемы, которые копились десятилетиями. Сегодня решаются вопросы газификации района и ремонта дорог. Но нужно время… И Анатолий Павлович спешит не упустить его. Знает, кому много дано, с того много и спросится.
Вся его жизнь - на виду, каждый шаг. Он предан своему краю и хочет успеть сделать его краше, а жизнь земляков – лучше.
Он никогда не боялся трудной работы. И в свои тринадцать лет, мальчишкой из многодетной семьи (в родительской семье было шестеро детей!), уже подрабатывал на стройке наравне со взрослыми. Чувство ответственности к нему пришло очень рано.
Об этом помнят и его школьные педагоги. Учитель его родной школы №2 Полина Андреевна Ковнир, в этом году отмечающая шестидесятилетний юбилей своей педагогический деятельности, из тысяч лиц и характеров запомнила Романова за настойчивость и стремление к справедливости.
Потом это качество отметят на стройке, куда придет он работать после школы. Настойчивость помогла ему вырасти до руководителя крупнейшего строительного треста.
Он любил строить. Любил наблюдать, как все выше поднимает этажи бывшая станица, как рождаются здания и сооружения. Один из любимых объектов – прекрасный Дворец спорта.
- Романову мы должны быть бесконечно благодарны за то, что он сохранил стройтрест и все подразделения в те годы, когда шел ажиотаж непродуманной приватизации. В области все крупные стройтресты просто развалили. Сейчас их нет, а наш работает и имеет перспективы, - так сказал один из корифеев городского строительства, создатель стройтреста и первый его управляющий А. И. Кириченко.
У него в генах заложено стремление к красоте и созиданию. В первый раз центральный парк города пережил сказочное преображение в те годы, когда Анатолий Павлович был председателем горисполкома. На наших глазах, в канун 300-летия города, произошло второе рождение парка, и стал он одним из красивейших в области. Теперь это излюбленное место отдыха горожан.
Романов сумел перебороть неоднозначное отношение к возрождению казачества и заставил уважать казаков. Усть-Белокалитвинский юрт – один из лучших в области, а сам глава – атаман и казачий полковник. Он выступает за то, чтобы возродить лучшие традиции, воспитать дух патриотизма в подрастающем поколении, вернуть народу дух самосознания, национальной гордости, то, что, согласитесь, мы растеряли в годы потрясений и преобразований.
Чего он не умеет – так это делать что-то плохо или как-нибудь. И если уж за что-то берется, то результат обязательно будет. Такого же отношения к работе он требует от других.
Спрашивает строго. А как иначе? Любое дело надо делать так, чтобы им можно было гордиться. У него есть на это право.
И есть его гордость – город. И есть район, который еще предстоит поднимать.
Это из старых песен о главном:
«Не каждому дано так щедро жить –
Друзьям на память города дарить!..»
То, что им сделано, будет служить нам и потомкам. Не каждому дано так щедро жить!
В большой юбилей главы района главным подарком земляков будет благодарность за все, что Анатолий Павлович Романов сделал для людей.
Спасибо Вам! И пусть родной край даст силы, здоровье и возможность созидать еще очень долго! С юбилеем! Т. ДАНИЛОВА.
02 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.