Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Вкусное дело семьи Мухачевых


Вкусное дело семьи Мухачевых

Семейный бизнес – вещь для России пока еще редкая, хотя на Западе он развит широко, и государство там старается экономически поощрять такие предприятия. А они, в свою очередь, платят сторицей – налогами в бюджет и рабочими местами для людей. В Белой Калитве вот уже несколько лет действует семейное предприятие Мухачевых «Династия», выпускающее замороженные полуфабрикаты.

Как уральцы на юг попали
Руководитель предприятия Елена Фирсовна Мухачева и ее супруг Николай Дмитриевич большую часть и трудовой, и просто жизни провели на Урале. Работали в отраслях, которые, как казалось в советское время, будут стабильны всегда. Николай Дмитриевич трудился на оборонном заводе, Елена Фирсовна в газовой промышленности. Но наступили 90-е годы, когда залихорадило все и вся. А тут еще у Николая Дмитриевича возникли проблемы со здоровьем, и совет врачей поменять климат выглядел как соломинка, за которую Мухачевы и ухватились. Теперь их путь лежал на юг. В 1996 году они оказались в Белой Калитве.
Все началось с бывшей химлаборатории
Преодолев первые трудности обустройства на новом месте, Мухачевы задумались о том, чем же теперь заниматься. Кстати, в новом климате давление Николая Дмитриевича нормализовалось сразу. Примитивный, но менее хлопотный бизнес типа «собрать-сдать металлолом» они для себя не приемлют в принципе. Прошлая работа приучила делать то, что дает пользу людям. Для реализации идеи производства пельменей они присмотрели находившееся в убогом состоянии здание бывшей химлаборатории горпищекомбината, площадью 79 квадратных метров. Купили его в рассрочку.
- До сих пор помним тот день, 28 ноября, когда две бригады слепили вручную первые 70 килограммов пельменей, - вспоминают Мухачевы. – Было в тот момент и волнение, но была и радость за начатое дело. Завоевывать рынок приходилось нелегко. Поначалу в каждую торговую точку возили пельмени бесплатно, на пробу.
Становление нового предприятия проходило в непростых условиях. Были конфликты с санэпиднадзором, потом рассматривался вопрос о продаже пищекомбината иностранцам, что тоже не добавляло уверенности. Была текучка в коллективе, ибо работая с мясом, не всякий мог удержаться от воровства.
- Теперь все это позади, - говорит Е. Ф. Мухачева. – И коллектив устоялся, и с контролирующими органами проблем нет. Сами изучаем все законы, нормативы, консультируемся и следим, чтобы все было на уровне.
Вся династия при деле
Сегодня на месте той химлаборатории разместилось современное производство. После пристроек и реконструкций площадь помещений выросла до 697 квадратных метров. Здесь разместились холодильные камеры и автоматы, склады, офис. Готовая продукция 42 наименований уходит сегодня в магазины Белой Калитвы, Новочеркасска, Шахт, Усть-Донецка, Миллерова и т. д. Пельмени, котлеты, блины (9 видов!), купаты, манты, тефтели – всего не перечислишь. Процесс отлажен до мелочей. Каждое утро подъезжают поставщики мяса из нашего, а также Тацинского и Морозовского районов. Затем туши разделываются, и мясо идет на переработку. А слаженный коллектив из 29 человек постепенно превращает его в те вкусности, о которых было сказано выше. Потом погрузка на автомобили и – к потребителю.
В «Династии» нашлось дело почти всем членам семьи. Елена Фирсовна - первый руководитель, Николай Дмитриевич занимается экономикой и финансами, дочь Татьяна - исполнительный директор, сын Александр - главный инженер, зять, Александр Чирков, - снабженец, недавно приступила к работе на фирме и сноха Полина. Опыт и знания каждого по-своему востребованы.
- В том, чего мы достигли, есть заслуга каждого, - считает Елена Фирсовна. – Назову имена людей, давно работающих с нами, прошедших вместе все трудности. Это технолог Л. А. Кудрявцева, мясник Ю. Лаврухин, водители Ю. Севостьянов и И. Черников.
Создать людям нормальные условия труда предприниматель просто обязан, считает Е. Ф. Мухачева. И дело здесь не только в зарплате. В «Династии» и офис, и цеха оборудованы кондиционерами, каждый работник получает бесплатный обед, может купить продукцию по себестоимости. Одна из традиций – регулярные выезды для детей работников в Ростов, в театр, дельфинарий, другие места.
Не делайте бизнес на малом бизнесе!
Своей работой Мухачевы доказали, что трудностей они не боятся. Как и многие предприниматели, они не надеются на какую-то помощь государства, но хоть не мешать оно может? Чиновники ныне наладили свой «бизнес» и страдают от него отнюдь не олигархи, а трудяги из малого бизнеса. «Производят» и вполне легально продают чиновники всякие бумажки, от которых, как правило, польза делу нулевая. Вот и недавно придумали дополнительный ветеринарный сертификат, не предусмотренный федеральным законом. Оформлять его надо за 37 рублей каждый раз, для сопровождения товара в магазин. А у «Династии» таких магазинов-потребителей с полсотни! Или вот тариф за электричество. Промышленный гигант БКМПО выбил себе льготный тариф в 1,4 руб. за киловатт, а «Династия» платит по три.
- Прикинешь так, сколько денег мы за год теряем из-за чиновничьих придумок, и что можно было бы на них сделать для производства, для людей - и огорчаешься, и удивляешься, - говорит Н. Д. Мухачев.
На досуге – мысли о новых планах
Отдыхать Мухачевым приходится редко. Иногда все же удается вырваться на речку. К тому же Николай Дмитриевич - заядлый рыбак, и выбрал в свое время наш город, потому, что здесь много рек. На досуге Мухачевы тоже не забывают о работе. В спокойной обстановке обдумывают новые планы. К примеру, есть идея начать производить костную смесь, очень востребованную в животноводстве и которую пока никто у нас не производит. Такой он, семейный бизнес – не «отпускает» даже на отдыхе. С. АЗАРОВ
10 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.