Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Не допустим пожаров в школах


Не допустим пожаров в школах

Практически ежедневно мы узнаем из средств массовой информации и в первую очередь по телевидению - о пожарах в школах, интернатах, приютах, детских домах, жертвами которых являются дети.
К сожалению, соответствующие инстанции недостаточно выделяют денежных средств для выполнения мероприятий по пожарной безопасности в учебных заведениях. То, что с пожарной безопасностью школ неблагополучно и в нашем районе, свидетельствует тот факт, что осенью 2004 года частично сгорела Богураевская школа; к счастью, обошлось без жертв.
В августе 2005 года городской прокуратурой совместно с работниками отдела государственного пожарного надзора по г.Белая Калитва и району в работе межведомственной комиссии по приемке школ к началу учебного года была проведена проверка исполнения требований Федерального Закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. №69-ФЗ, «Правил пожарной безопасности», утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003г. №313, в образовательных учреждениях, расположенных на территории города и района.
Проверкой установлено, что во многих школах грубо нарушаются требования пожарной безопасности, противопожарная безопасность в образовательных учреждениях города находится на недостаточном уровне, вследствие чего имеется угроза возникновения пожара в любое время, в том числе и во время занятий. Руководители многих школ ненадлежащим образом исполняют свои служебные обязанности и безответственно подходят к судьбам детей и сотрудников школ. Не имеется никакой гарантии того, что пожары не вспыхнут во многих школах, а виновниками такого положения являются руководители школ и ответственные работники городского отдела образования.
Работники отдела государственного пожарного надзора по г. Белая Калитва и району регулярно проводят проверки в образовательных учреждениях города и района о соблюдении норм и правил пожарной безопасности. Проверка учебных заведений работниками ОГПН началась в середине лета, сразу после того, как прошли выпускные балы. За период 2005года сотрудниками отдела государственного пожарного надзора проверено 54 учебных заведения и 48 детских дошкольных учреждений. За нарушения правил пожарной безопасности ОГПН к административной ответственности привлечены 18 руководителей школ.
По результатам проверок руководителям школ вносятся предписания с указанием срока устранения выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности. В предписаниях государственного пожарного надзора указываются противопожарные мероприятия, часть из которых руководителями школ исполнить практически невозможно вследствие необходимости больших финансовых затрат: оборудовать помещения автоматической пожарной сигнализацией, обработать деревянные конструкции здания огнезащитным составом, электропроводка проложена с нарушениями правил устройства электроустановок, не оборудовано здание молниезащитой, замена глухих решеток в классах на решетки распашного типа и др. О невозможности исполнения предписания государственного пожарного надзора руководители школ должны информировать начальника городского отдела образования с постановкой вопроса о выделении денежных средств на устранение выявленных в ходе проверок недостатков. Однако некоторые руководители образовательных учреждений не направляют такие письма в городской отдел образования.
Как можно понять руководителей таких школ, где подвальное помещение школы не освобождено от горючих и пожароопасных материалов (МОУ СОШ№2, МОУ Апанасовская СОШ, МОУ Какичевская ООШ), дверь эвакуационного выхода не оборудована легко открывающимся запором (МОУ СОШ №2, МОУ ООШ №4 п. Синегорский, МОУ ООШ №3 п. Ясногорка, МОУ Апанасовская СОШ, МОУ Какичевская ООШ, МОУ Грушевская СОШ), отсутствуют указатели к пожарному водоему (МОУ Нижнесеребряковская ООШ, МОУ Насонтовская ООШ, МОУ Краснодонецкая СОШ, МОУ СОШ №14 п.Синегорский), электролампы лишь частично укомплектованы защитными стеклянными плафонами (МОУ СОШ №10 п.Горняцкого, МОУ Насонтовская ООШ),пути эвакуации имеют горючую отделку стен (МОУ Насонтовская ООШ, МОУ ООШ №1 п. Шолоховский, МОУ СОШ №8 п. Шолоховский), недоукомплектован пожарный щит, доступ к пожарному щиту ограничен (МОУ Какичевская ООШ, МОУ Грушевская СОШ), в компьютерном классе розетки установлены на горючем основании столов (МОУ СОШ №14 п. Синегорский), план эвакуации окончательно не доработан (МОУ Ленинская СОШ).
В ходе проверки в августе 2005года готовности образовательных учреждений к новому учебному году отделом государственного пожарного надзора по г. Белая Калитва и району в связи с наличием нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара, не приняты к эксплуатации в новом учебном году 4 общеобразовательных учреждения, такие как: МОУ СОШ №2, МОУ СОШ №14 п.Синегорский, МОУ Нижнепоповская ООШ, МОУ СОШ №12 п. Коксовый.
Несмотря на неоднократные требования со стороны прокурора города начальником отдела образования администрации Белокалитвинского района Поповым Н.А. в прокуратуру города не представлена копия письма в Министерство общего и профессионального образования Ростовской области о необходимости выделения денежных средств для проведения противопожарных мероприятий в школах.
По результатам проверки прокуратурой города главе Белокалитвинского района Романову А.П., начальнику городского отдела образования администрации Белокалитвинского района Попову Н.А. внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности общеобразовательными учреждениями города Белая Калитва и Белокалитвинского района.
Прокуратурой города к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) привлечены руководители следующих школ: директор МОУ Апанасовской СОШ Т. М. Михеева - штраф в размере 1000 рублей, директор МОУ Какичевской ООШ А. В. Димитров - штраф в размере 1000 рублей. Кроме того, прокуратурой города официально объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения Правил пожарной безопасности руководителям следующих общеобразовательных учреждений: МОУ Грушевская СОШ, МОУ ООШ №3 п. Ясногорка, МОУ СОШ №14 п. Синегорский, МОУ ООШ №4 п. Синегорский, МОУ ООШ №1 п. Шолоховский, МОУ СОШ №7 п. Шолоховский, МОУ СОШ №8 п. Шолоховский, МОУ СОШ №9 п. Восточно-Горняцкий, МОУ СОШ №10 п. Восточно-Горняцкий, МОУ СОШ №11 п. Горняцкий, МОУ Ленинской СОШ.
Для должностных лиц школ города, ответственных за противопожарное состояние школ, напоминаю, что статья 293 УК РФ (халатность) предусматривает уголовную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, а в случае, если это деяние повлекло смерть двух или более лиц, - лишение свободы на срок до 7 лет. Источник: Е. ДВОРЯНИНОВ
11 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.