Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » ФАТХ отказался входить в правящую коалицию ХАМАСа


ФАТХ отказался входить в правящую коалицию ХАМАСа

ФАТХ отказался входить в правящую коалицию ХАМАСаВысокопоставленный член палестинской партии ФАТХ заявил, что партия не намерена участвовать в формировании коалиционного правительства с победившей на палестинских выборах террористической организацией ХАМАС, передает Ha'aretz.

Напомним, что ранее правительство Палестинской автономии объявило о том, что уходит в отставку, не дожидаясь объявления официальных результатов выборов. Кабинет министров будет выполнять свои обязанности, пока ХАМАС не сформирует новое правительство страны.

Движение ХАМАС, получившее, по предварительным данным, около 70 из 132 мест в парламенте ПА, уже объявило о том, что в ближайшее время начнет переговоры о формировании правящей коалиции.

Представители движения, уже выступающие с политическими заявлениями, указывают, что уничтожение Израиля все еще значится в долгосрочной программе ХАМАСа, но это не помешает налаживанию с ним отношений.

Так, один из лидеров ХАМАСа Махмуд аль-Захир заявил в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Арабия", что ХАМАС может подписать соглашение о дипломатических отношениях с Израилем, не признавая, при этом, права Израиля на существование. По его словам, такое соглашение можно заключить на основе "худны" (договора о двустороннем прекращении огня), в рамках которой палестинцы начнут строить независимое государство на территории, находящейся в их распоряжении в настоящий момент.

Между тем израильские аналитики уже указывают, что победа ХАМАСа на выборах поставила в сложное положение партию "Кадима", фаворита на израильских выборах. Если лидер партии Эхуд Ольмерт согласится, в свете победы ХАМАСа, пойти на какие-либо уступки этому террористическому движению, это усилит позиции правого "Ликуда", который будет базировать свою предвыборную кампанию на утверждении, что Шарон и его сторонники отдали Газу террористам.

Если же Ольмерт будет бойкотировать новое палестинское руководство, это вызовет осуждение мирового сообщества, которое будет поддерживать демократически избранное правительство ПА. Как ожидается, в четверг вечером Ольмерт проведет экстренную встречу с силовыми министрами израильского правительства, чтобы обсудить с ними дальнейший план действий.

Между тем, представители ЕС уже заявили, что будут счастливы сотрудничать с любым демократически избранным правительством Палестинской автономии, если оно будет действовать мирными средствами. Что же касается США, то ранее президент Буш призвал ХАМАС признать право Израиля на существование и отказаться от планов его уничтожения. Источник: www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.