Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Город на Северском Донце


Город на Северском Донце

Город на Северском ДонцеКогда в самом начале нынешнего столетия строители железной дороги, соединившей Донецкий бассейн с Поволжьем, назвали новую станцию Белая Калитва, никто не мог предполагать, что именем этим будет называться промышленный город, которому суждено было в годы Советской власти подняться на месте потонувшего в зыбучем песке хутора Фортштадта и старинной казачьей станицы Усть - Белокалитвенской. Да и пассажиры в те давние времена, проезжая по Царицынской ветке миниатюрную станцию с белым вокзалом и красной водонапорной башней, любуясь чудесным пейзажем окрест станицы да казачьими куренями, утопающими во фруктовых садах, едва ли предвидели здесь будущий город, самый большой на этой дороге.

А в наши дни пассажиры поезда Ростов - Саратов, речных судов или комфортабельных "Икарусов", что мчатся здесь по новой автостраде, любуются городом, широко раскинувшимся по берегам Северского Донца и Калитвы - реки. Не курени и хатенки ловит их любопытный взгляд, а кварталы многоэтажных домов, поднявшиеся к самому голубому небу здания в девять этажей, корпуса металлургического завода, новый, выросший на возвышенном правобережье Донца, похожий на дворец из стекла и бетона завод запасных частей объединения Ростсельмаш, близкие и далекие шахты, предприятия строительных материалов, легкой промышленности.

Город вырос в годы послевоенных пятилеток. Лишь в самый канун Великой Отечественной войны решением правительства РСФСР старинная станица Усть - Белокалитвенская была преобразована в рабочий поселок. В 1956 году поселок стал городом районного подчинения, а позднее вошел в семью донских городов областного подчинения.

Каждый, кто хоть немного знаком с историей донского края, приезжая впервые в Белую Калитву, испытывает жгучий интерес ко всему окружающему. Взору открываются овеянные легендами холмы и курганы, гряды сероголубых скал окрест города и прибрежные кручи, кудрявая зелень садов, что глядятся в зеркальный простор скрестившихся здесь рек. К мирному, широкому в этих местах Северскому Донцу торопливо, вырываясь из теснин, несет воды Белая Калитва. Прячась под кронами ветел и в зарослях кустарников, крадется к Донцу и извилистая речка Лихая.

Интерес вызывает не одно лишь своеобразие пейзажа. И задумчивые увалы Донецкого кряжа, и залитые разнотравьем степи, золотоколосные поля и белопесчаные берега рек немые свидетели многих памятных событий.

С вершины вулканообразного кургана, ныне увенчанного ажурной телевизионной башней, открывается живописная панорама города и его холмистых окрестностей. На многие километры видна извилистая лента Донца. Словно замер он ни единой морщинки на его хрустальной глади, голубоватой под чистым летним небом. Кажется, навсегда хочет река запечатлеть в зеркале своем волшебную красоту прибрежных круч, скалистых гор. За Богатовской переправой синеет высокий курган Пирамидальный, а ближе, под самым городом, в прозрачную воду сбегают гребни гор - близнецов. Географы именуют их Грядными горами, а в народе их называют Две сестры.

Из поколения в поколение о горах тех передаются разные легенды. Самая живучая - о двух утонувших здесь сестрах - близнецах, что остались верными своей первой девичьей любви к бедным юношам и не пожелали, вопреки требованиям отца, стать женами богатых, но постылых женихов. Легендами овеяны Сарвилинская гора и Дурная дорога под хутором Дороговским, Гуркина да Грачева балки за Донцом, Авиловы горы и Пигарька. ГОРОД НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ..
Источник: -
10 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.