Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Второе рождение

В мае 1945 года отгремел праздничный салют, возвещающий о победоносном окончании войны Советского Союза с фашистской Германией. Страна вступила в мирный период своего развития. Коммунистическая партия, советские люди получили возможность продолжать созидательный труд.

Задачи стояли огромные. Надо было в кратчайшие сроки полностью восстановить экономику, достигнуть и превзойти довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства и тем самым создать основу для повышения материального благосостояния и культурного уровня жизни советских людей. Эти задачи легли в основу четвертого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946 — 1950 годы, утвержденного Верховным Советом СССР в марте 1946 года. Среди отраслей, которым уделялось особое внимание, называлась и угольная. Была поставлена конкретная задача: превзойти довоенный уровень суточной добычи угля на 70 процентов. Выполнение этой задачи возглавили коммунисты. Хорошо понимая, что успех любого дела зависит от боеспособности партийных организаций, от уровня их организаторской и политической работы, райком партии принял ряд мерло укреплению руководящих кадров в первичных партийных организациях, направил коммунистов на решающие участки производства. В 1945 — 1946 годах районная партийная организация стала пополняться коммунистами, демобилизованными из Советской Армии. К концу 1946 года в ее рядах насчитывалось 929 членов и 256 кандидатов в члены ВКП(б), то есть на 747 человек больше, чем к концу 1944 года.

К мирному труду в свой родной поселок Горняцкий вернулся вчерашний сапер, кавалер ордена Красной Звезды Александр Александрович Телин. Профессию, обретенную в бою, менять не пришлось: стал мастером — взрывником на шахте.

Направляется в забой и бывший матрос коммунист Владимир Афанасьевич Колесников. А в памяти еще картины нелегких сражений на Малой земле. Когда приходится очень трудно, он все еще слышит слова майора Куникова: "Назад ни шагу!"
     "Штаб нашего батальона находился в овраге на берегу Волги, а роты держали оборону под стенами завода "Красный Октябрь" — так обычно начинал свой рассказ участник Сталинградской битвы Иван Васильевич Кузнецов, сменивший автомат на отбойный молоток.

О таких, как он, рабочий — поэт из поселка Горняцкого Павел Авдюшкин написал эти строки:

Беспогонные солдаты
Строем двинулись в забой,
На плечах, как автоматы,
Инструмент несут с собой.

Вернулся с войны в родной поселок Коксовый и Семен Егорович Мишаков. И сразу — в шахту, за привычное дело, по которому за годы войны соскучились руки опытного мастера угля.

На шахте № 19 треста Богураевуголь бригада забойщиков, которую возглавил Семен Егорович, сразу заняла первое место в социалистическом соревновании и на протяжении ряда лет никому его не уступала. Две нормы за смену — таково было неписаное правило Мишакова. Свое трудолюбие вместе с богатым опытом он передавал товарищам, таким же, как сам, вчерашним фронтовикам, Титову, Ярославскому и другим горнякам.

Трудовой подвиг Семена Егоровича Мишакова в августе 1948 года был отмечен самой высокой наградой Родины — он стал первым белокалитвенцем, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Этого высокого звания он удостоен, как подчеркивалось в грамоте Президиума Верховного Совета СССР, "за исключительные заслуги перед государством, за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт, внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда".

В те первые послевоенные годы со страниц районной газеты не сходили имена замечательных производственников, победителей социалистического соревнования Трофима Васильевича Кармакаева, Ивана Михайловича Писаренко, Николая Ефимовича Галеева, Николая Андреевича Фетисова, Сергея Андреевича Бодрова, Фрола Гавриловича Фокина и многих других фронтовиков.

Эстафету ударного труда приняли от ветеранов молодые белокалитвенцы. Уже в первый послевоенный год в 32 комсомольских организациях промышленности и транспорта насчитывалось 658 членов ВЛКСМ. По примеру старших комсомольско — молодежные коллективы горняков, транспортников, строителей соревновались за повышение производительности труда, за выполнение пятилетки в четыре года. Молодые забойщики бригады Пигарева с шахты "Новая Майка" свои задания выполняли на 150 — 160 процентов. Не хотелось уступать девушкам из бригады Ореховой с шахты 4 — я Васильевка, занятым на отгрузке угля. И они не отставали, они не раз выходили победителями соревнования женских молодежных коллективов Белой Калитвы.

"Пятилетку — в четыре года!" Этот клич бросили ленинградцы. Дружно поддержали его белокалитвенцы. В архивах сохранился уникальный документ: список рабочих Белой Калитвы, взявших обязательство по досрочному выполнению четвертой пятилетки. Забойщики Деревенко, Востриков и Климов дали слово справиться с пятилетним заданием за два года и шесть месяцев, проходчик А. Нечаев — за три года. В июне 1948 года, выступая на районном слете стахановцев угольной промышленности, мастер угля шахты № 32 Васильев говорил:

— Я молодой горняк, работаю в угольной промышленности всего три года. Но все эти годы систематически, изо дня в день, перевыполнял нормы выработки и досрочно закончил пятилетку. К 1950 году обязуюсь выполнить еще один пятилетний план.

Вслед за Васильевым на трибуну слета поднялся проходчик шахты № 13 Краснодонецкого рудоуправления Пятибратов. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он создал бригаду из восьми таких же работящих хлопцев, как и сам. В 1943 году его бригада выполнила полтора годовых плана.

— Мы вышли победителями в войне, — говорил Пятибратов, — и должны выйти победителями в труде. За двадцать дней июля моя бригада выполнила месячный план, а в последующем обещаем довести норму выработки до двухсот процентов. Вызываю на соревнование проходчика шахты № 10 товарища Печрикеева.

Соревнование. Оно явилось той благодатной почвой, на которой щедро взросли всходы энтузиазма, творческих возможностей многих и многих коллективов.

Соревнуясь с горняками трестов Гуковуголь и Гундоровуголь, белокалитвенцы по итогам 1947 года одержали первенство, выдав на — гора сверх плана 42 тысячи тонн угля при обязательстве 36 тысяч тонн.

Четвертая пятилетка назвала своих первых гвардейцев — победителей социалистического соревнования. Среди них — Герой Социалистического Труда С. Е. Мишаков, забойщик Н. А. Лесных, литейщик электромеханических мастерских Е. Е. Павленко, чьи стойкость, самоотверженность и трудолюбие отмечены высшей правительственной наградой — орденом Ленина, а также крепильщик Г. А. Антипов, проходчик П. Д. Гугуев, врубмашинист Н. С. Куров и многие другие, награжденные орденом Трудового Красного Знамени.

Шахтеры, железнодорожники, камнедобытчики, коллективы предприятий местной промышленности (артель "Труженик", райпищекомбинат и другие) успешно справились с планами четвертой пятилетки. Только по тресту Богураевуголь среднесуточная добыча угля по сравнению с 1940 годом возросла более чем в четыре раза.

За годы четвертой пятилетки промышленность Белой Калитвы была не только восстановлена, но и как бы пережила свое второе рождение. В поселке Горняцком выросла новая шахта — "Горняцкая — Восточная", пуск в эксплуатацию которой состоялся в 1949 году. По тем временам это было оснащенное передовой техникой предприятие — врубовыми машинами, транспортерами, конвейерами. Закончилось восстановление шахты № 15, обсуждались перспективы строительства новых угольных предприятий на открытом недавно месторождении восточнее поселка Горняцкого.

Перспективы развития Белой Калитвы потребовали создания мощной строительной базы. В эти годы начинается биография еще одного трудового коллектива — Белокалитвенского строительного управления.

Против вокзала, за неширокой полосой рельсов, простирались необозримые степи. Сюда и пришли строители — началась закладка корпусов металлургического завода, а рядом — жилых домов, культурно — просветительных, бытовых и детских учреждений, то есть будущею поселка металлургов.

Строительство металлургического гиганта в Белой Калитве обусловливалось тем, что в ближайших районах отсутствовали однородные заводы, имелся избыток электроэнергии от кольца Ростовэнерго. Существенное значение имело также наличие угля, близость таких основных стройматериалов, как камень, известь, кирпич, песок, асбест, и, разумеется, рек, способных обеспечить работу предприятия водой.

Уже в 1949 году на стройплощадки начали поступать экскаваторы, бульдозеры, скреперы, всевозможные краны, дорожная и другая строительная техника. В ходе строительства росло мастерство рабочих.

Время сохранило имена тех, кто особо отличился на строительстве Белокалитвенского металлургического. Первыми успехами коллектив стройуправления обязан труду рабочих бригады бетонщиков Макарова, каменщикам из бригад Шпака и Третьякова, землекопам из бригады Банникова. Когда фронт работ на стройке возрос, была организована комплексная хозрасчетная бригада каменщиков Третьякова. Об огромном энтузиазме членов этой бригады можно судить по такому факту: спустя четыре месяца со дня образования она вышла на первое место в области и завоевала переходящее Красное знамя обкома партии и облисполкома.

Восстанавливая и развивая экономику, районная партийная организация, ряды которой к этому времени выросли до 1500 членов и кандидатов в члены партии, проявляла постоянную заботу о повышении материального благосостояния трудящихся, о развитии жилищного строительства, образования и культуры.

В 1947 году 236 шахтерских семей справили новоселье. А рядом с жилыми домами вырастали детские сады и ясли, в школах появлялись новые классы, улучшалось торговое обслуживание населения, повышалась его тяга к знаниям, к культуре. Теперь все чаще и дольше горят огни клубов и библиотек, все больше приходит сюда посетителей. Уже в 1951 году заведующая библиотекой клуба "Шахтер", что в поселке Восточно — Горняцком, Раиса Григорьевна Копейкина сетовала: на полках чуть больше трех тысяч томов, а число читателей перевалило за тысячу. Но и эта маленькая по теперешним масштабам библиотека была в то время настоящим очагом культуры и знаний. Раиса Григорьевна часто проводила тематические вечера, она же была руководителем драматического кружка, организовала клуб любителей поэзии "Прометей".

Столь же насыщенной была работа клубов и библиотек поселка Коксового, строительного управления, железнодорожной станции, горпромбыткомбината. При клубе этого предприятия был организован большой самодеятельный коллектив, в котором приобщались к искусству и молодые рабочие, и ветераны производства, такие, как В. И. Кудмаева, М. Д. Вишинина, 3. И. Ермак. Старшее поколение белокалитвенцев и сегодня помнит задушевные песни в исполнении этих женщин.

Подводя итоги первых послевоенных лет, Х районная партконференция отметила, что трудящиеся Белой Калитвы успешно справились с решением экономических и социальных задач четвертой пятилетки. Это был тоже подвиг, это тоже была победа. Только на этот раз — на мирном фронте, на фронте созидания.
Источник: -
10 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.