Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Международное сообщество призвало ХАМАС сложить оружие


Международное сообщество призвало ХАМАС сложить оружие

Международное сообщество призвало ХАМАС сложить оружиеМеждународное сообщество сдержанно прокомментировало победу ХАМАСа на выборах в Палестинской автономии.

Представители ЕС заявили, что будут сотрудничать с любым демократически избранным правительством ПА при условии, что оно будет проводить свою политику мирными средствами. "Очевидно, что ХАМАС действительно завоевал очень большую часть голосов", - отметила комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Лидеры стран - членов ЕС прокомментировали результаты палестинских выборов более жестко. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что победа ХАМАСА - "очень, очень плохой результат". "Если эта новость подтвердится, перспектива мира между Израилем и Палестинской автономией откладывается, - указал Берлускони. - Кто знает, когда удастся вернуться к мирному процессу".

Министры иностранных дел Дании и Швеции призвали ХАМАС заявили, что их страны не смогут сотрудничать с ХАМАСом до тех пор, пока он не откажется от террористической деятельности, и призвали группировку сложить оружие. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также призвал ХАМАС отказаться от насилия и признать Израиль.

Как передает "Интерфакс", специальный представитель МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин заявил, что линия России на сотрудничество с Палестинской национальной администрацией во главе Махмудом Аббасом вне зависимости от состава будущего правительства изменений не претерпит.

Калугин, возглавлявший миссию наблюдателей от России на выборах в Палестинский законодательный совет, указал, что прежде всего Росси сотрудничает Палестинской национальной администрацией (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом, а не с правительством. "Наша генеральная линия на сотрудничество с ПНА не изменится, - отметил Калугин. - Судить о будущем правительстве будем по его делам. Рассчитываем, что курс, выбранный Аббасом, будет продолжен".

США, со своей стороны, потребовали от ХАМАСа признания за Израилем права на существование. "Для того, чтобы быть жизнеспособной, политическая партия должна стоять на позициях мира", - заявил президент США Джордж Буш, отметив, что не будет устанавливать никаких отношений с ХАМАСом, пока партия не откажется от цели уничтожить Израиль. Государственный секретарь США Кондолизза Райc заявила, что США считают ХАМАС террористической организацией, и результаты выборов в ПА на эту позицию не повлияли. www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.