Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Левая победа

Увеличить картинкуСокрушительная победа единороссов - по словам главы ЦИК АлександраВешнякова, "Единая Россия" по итогам воскресных выборов будет иметь врегиональных парламентах больше половины от общего числа мандатов -была предсказуема. Как-никак, все же это "партия власти", и это многоеобъясняет, а где не объясняет, есть пресловутый административныйресурс. Предсказуемо было и второе месте КПРФ - выборы проходили врегионах, где коммунисты имеют традиционно стабильный процентизбирателей.

Но вот какие интересные данные, как сообщает ИА REGNUM, привел на своейпресс-конференции в понедельник днем Александр Вешняков: попредварительным итогам прошедших выборов, Российская партия жизни, вотличие от многих других партий, показала один из самых высокихиндексов роста поддержки избирателями по сравнению с предыдущимивыборами в Госдуму, а также мартовскими региональными выборами.

Так, РПЖ, по сведениям региональных избиркомов, на текущий моментполучила в среднем 10 процентов голосов против 2,37 процента в 2003году на федеральных парламентских выборах. То есть популярность этойпартии возросла больше, чем в три раза за прошедшие три года. Та жетенденция наблюдается и у товарищей РПЖ по альянсу "новых левых" -Российской партии пенсионеров - 13,4 процента против 3,57 три годаназад. При этом третий участник коалиции - "Родина" - продемострировалаобратный результат: ее индекс популярности упал почти наполовину (4,84процента против 7,59 процента в 2004 году). Остальные ведущие партиипродемонстрировали падение интереса избирателей: КПРФ - 11,48 против12,37, ЛДПР - 6,23 против 13,8. Исключение составляет все та же "ЕдинаяРоссия", средний уровень поддержки которой составил около 45 процентовпротив 33,9 процента в 2003 году, что несравнимо с результатамижизненцев и пенсионеров.

Глава ЦИКа, комментируя столь впечатляющую динамику роста поддержкиРПЖ, отметил, что конкуренты партии в регионах сообщали в ЦИК одовольно агрессивной агитационной кампании "жизненцев". В то же время,говоря о довольно высоком результате партии в Карелии (около 16процентов), Вешняков предположил, что такой показатель стал, в большоймере, следствием снятия с выборов "Яблока", которое призвалоизбирателей голосовать за оппозицию. То есть, если следовать логикеглавы ЦИКа, РПЖ все же удалось позиционировать себя в сознанииэлектората как оппозиционную партию, берущую на себя протестныенастроения избирателей, и "отъесть" часть голосов у коммунистов. А этоуже можно считать значительным успехом для партии, возглавляемойпредседателем Совета Федерации.

Тут стоит вспомнить забавную коллизию, сложившуюся в электоральном полеЛипецкой области, где Сергей Миронов лично возглавил список Партиижизни, и не только возглавил, но и потряс общественность публичнойдемострацией поддержки своей партии со стороны Владимира Путина.Местным единороссам из-за этого пришлось дистанцироваться от президентаи отказаться от использования материалов с его изображением в своейпредвыборной кампании. Ситуация усугубилась также тем удивительнымфактом, что о поддержке Миронова не менее публично заявил местныйгубернатор, лидер списка "Единой России" Олег Королев.

Теперь-то мы уже знаем, что крепких умом липецких избирателей такаяшизофреническая ситуация с толку не сбила. Они стойко проголосовали запартию той власти, какой надо - "Единая Россия" получила 52 процента, аРПЖ - 12,5. Однако, жизненцам все же удалось выйти на второе место,обогнав коммунистов и пенсионеров, что следует признать очень достойнымрезультатом в сложившейся ситуации. Приходится констатировать, что вэтом случае, судя по всему, сработало активное использование"президентского ресурса" в избирательной кампании РПЖ. Похоже, чтоМиронов пошел верным путем и нажал на правильные кнопки. Лик "строгого,но справедливого царя", неразлучного с Мироновым на многочисленныхбилбордах и плакатах по всей Липецкой области, сделал свое дело. Какпишет "Коммерсант", по словам гендиректора фирмы "Живая вода" ЕвдокииБычковой, второго номера списка РПЖ, "со времени установки возле офисамоей фирмы билборда с изображением президента и лидера партии продаживоды, чая, кофе возросли на 30 процентов!". Вот такой условный рефлексвыработался у населения, и мироновцы умело его задействовали.

Если взглянуть на успехи членов предстоящего альянса "новых левых" вцелом, то картина складывается такая: РПЖ, Партия пенсионеров и"Родина" вместе получили право на 49 мандатов в региональныхпарламентах, то есть на 18 больше, чем у коммунистов (31 мандат), чтотакже свидетельствует об успехе, несмотря на не слишком удачноевыступление "Родины" (7 мандатов). При этом РПЖ, выдвигавшая своисписки в семи субъектах федерации, преодолела семипроцентный барьер вчетырех из них (уже упоминавшиеся Карелия, Липецкая область, гдежизненцы на втором месте, а также Свердловская область, в которой онидобились третьего места, и Тува - второе место). Пенсионеры,выдвигавшиеся в шести регионах, везде вошли в тройку лидеров, а вотродинцы, баллотировавшиеся в семи регионах, сумели добиться успехатолько в одном.

Словом, картина впечатляющая - партии, не имеющие внятной программы,возглавляемые людьми, чьи лица с трудом ассоциируются с понятием"оппозиция", а занимаемые должности как-то не слишком кореллируют сзаявленной "левизной", тем не менее почти сумели выполнить поставленнуюзадачу - отвоевать электорат у коммунистов, вытеснив их на задворкиполитической сцены. Если так пойдет и дальше, глядишь, и действительнобудет в стране то, что задумывалось в кремлевских кабинетах -двухпартийная система, причем обе партии - партии власти. И никакойшизофрении - народ, как всегда, безмолвствует. Источник: Татьяна Щеглова
16 окт 2006, 02:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.