Последние новости
19 янв 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 января 2016 года...
Поиск

» » » » НОВЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.


НОВЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.

НОВЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.С 2017 года в России планируется ввести новый вид наказания за уголовные преступления небольшой или средней тяжести – принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 5 лет. Этот вид наказания отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" существующий перечень видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законом за совершение преступлений, дополнен новым видом уголовного наказания - принудительные работы (статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Данный вид наказания введен по большинству составов Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации и будет применяться судами с 01.01.2017. Нетронутыми остались такие составы, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и некоторые другие.

Суд вправе заменить принудительными работами назначенное лишение свободы, если срок лишения свободы не превышает пяти лет и суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, а вопрос о замене лишения свободы на принудительные работы будет решаться судом при постановлении приговора.

При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы применяться не будут.

Принудительные работы представляют собой трудовую деятельность в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Принудительные работы могут назначаться в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ.    Также, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменен иным наказанием, в том числе и принудительными работами.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
       
Необходимо отметить, что принудительные работы нельзя назначать несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Для отбытия нового наказания будут введены специальные учреждения - исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором лица проживали или были осуждены.
      
Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                               Е.О.Сулименко

19 дек 2016, 17:49
Читайте также