Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Россиянин получит 250 тысяч евро за перенесенные в милиции пытки


Россиянин получит 250 тысяч евро за перенесенные в милиции пытки

Россиянин получит 250 тысяч евро за перенесенные в милиции пыткиСогласно решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Россия обязана выплатить жителю Нижнего Новгорода Алексею Михееву компенсацию в размере 250 тысяч евро. Как сообщает агентство "НТА-Приволжье" со ссылкой правозащитную организацию "Комитет против пыток", суд удовлетворил жалобу нижегородца, обвинившего российские власти в нарушении его прав, предусмотренных статьей 3 ("Применение пыток") и статьей 13 ("Затягивание процесса расследования") Конвенции по правам человека.

Михеев в сентябре 1998 года был задержан по подозрению в совершении изнасилования и убийстве девушки. В "Комитете против пыток" утверждают, что его избивали и пытали электротоком в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода. Не выдержав пыток, Михеев выбросился в наручниках из окна третьего этажа здания РУВД, при падении сломав позвоночник. В этот же день выяснилось, что девушку никто не убивал, и она вернулась домой.

По фактам незаконного задержания и пыток подозреваемого были заведены два уголовных дела по статьям "Составление подложных документов" и "Доведение до самоубийства". По данным правозащитников, первое из них было прекращено "в связи с истечением сроков давности", а второе - за отсутствием состава преступления.

"Комитет против пыток" подготовил и направил в Европейский суд жалобу на пытки, незаконный арест и отсутствие справедливой компенсации в отношении Михеева. В декабре 2004 года суд признал жалобу приемлемой и официально уведомил правительство России о ее рассмотрении.

После этого Генпрокуратура РФ дала указания по делу, и в апреле 2005 года прокуратура Нижегородской области предъявила обвинения по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") начальнику отделения по розыску ОУР Ленинского РУВД Игорю Сомову и бывшему оперуполномоченному Ленинского РУВД Николаю Костерину. Им вменялось применение насилия к Михееву путем воздействия на него электрическим током.

Суд Ленинского района Нижнего Новгорода 30 ноября 2005 года приговорил Сомова и Костерина к 4 годам заключения в колонии общего режима. www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.