Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Совет Федерации намерен лишить регионы референдумов


Совет Федерации намерен лишить регионы референдумов

Совет Федерации намерен лишить регионы референдумовСовет Федерации рассматривает инициативу о внесении поправок в закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта". Сенаторам предложено отказаться от проведения референдумов по вопросу объединения регионов России и упростить таким образом процедуру их укрупнения, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, данная инициатива исходит от сенатора от Рязанской области Рафгата Алтынбаева, который возглавляет рабочую группу, созданную по распоряжению спикера верхней палаты Сергея Миронова для "усовершенствования законодательства об укрупнении регионов".

Право принимать решение о слиянии субъектов федерации Алтынбаев предлагает доверить местным законодательным собраниям. По его словам, новая схема сохранит "элемент демократизма", так как вопросами объединения будут заниматься люди, избранные самими гражданами.

Источник издания в президентской администрации заявил, что идея отказа от референдумов по вопросу укрупнения регионов прорабатывалась в Кремле. А Сергей Миронов, поставивший во главе комиссии сенатора Рафгата Алтынбаева, "выступил исполнителем пожеланий кремлевской администрации". Алтынбаев же заявил, что Кремль к его инициативе никакого отношения не имеет.

По его словам, комиссия изначально была создана для корректирования закона "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", так как с таким предложением не раз выступали сенаторы, которые представляют регионы, находящиеся в стадии объединения. Они ссылались на "затянутость процедуры и неурегулированность бюджетного финансирования".

Напомним, что осенью прошлого года президент Путин уже вносил поправки в этот закон. В новой редакции документа право выступать с инициативой укрупнения регионов было передано от инициативных групп граждан объединяющихся субъектов федерации к главам этих регионов.

В настоящее время в процессе объединения находятся Иркутская область и Усть-Ордынский автономный округ, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, Краснодарский край и Адыгея, Камчатская область и Корякский автономный округ. Готовятся к слиянию Алтайский край и Республика Алтай, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. www.Lenta.ru
13 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.