Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Общественную палату возмутили поправки в закон об адвокатуре


Общественную палату возмутили поправки в закон об адвокатуре

Общественную палату возмутили поправки в закон об адвокатуреОбщественная палата (ОП) посчитала рассматриваемые в Госдуме поправки в закон об адвокатуре противоречащими российской Конституции. Таков общий смысл заключения, направленного в четверг в Думу комиссией Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, сообщает "Независимая газета".

Поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" внесли в мае нынешнего года пять депутатов Госдумы. В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении, а во втором чтении законопроект может быть одобрен депутатами в течение нынешней осенней сессии. Поправки запрещают адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью, наделяют Минюст правом определять порядок выдачи адвокатских ордеров, предусматривают создание общероссийского реестра адвокатов и адвокатских объединений и запрещают становиться адвокатами тем, кто был ранее судим за умышленное преступление, даже если судимость снята или погашена.

В заключении ОП, которое цитируют "Новые Известия", говорится, что законопроект противоречит международным стандартам адвокатской деятельности и нарушает принципы независимости и самоуправления адвокатуры. Общественная палата делает вывод о том, что "единственная истинная цель законопроекта – это усиление государственного контроля над адвокатурой и ликвидация корпоративной организации адвокатуры как нормативно-признанного института гражданского общества".

Согласно новым поправкам, любой гражданин получит право обращаться в Росрегистрацию и суды для обжалования решений, принимающихся адвокатским сообществом, а также решения вопроса о прекращении статуса адвоката. Это означает, делает вывод ОП, что государственные органы получат право лишать адвокатского статуса по любому поводу.

Подлинной целью поправок, по мнению члена Общественной палаты, президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника, принимавшего непосредственное участие в экспертизе законопроекта, "является превращение адвокатуры в структуру, тотально подчиненную государственному контролю, и уравнивание статуса госслужащего и адвоката". Согласно Конституции, адвокатура является независимой от государства – между ними существуют партнерские отношения. Однако если новый законопроект вступит в силу, адвокаты, считает Резник, превратятся "в дрожащих и пугливых кроликов".

"Видимо, авторы этих поправок хотят, чтобы нас выкинули к чертовой матери из Совета Европы," – заявил "Независимой газете" Генри Резник. По мнению адвоката, речь может идти о том, что "кто-то своими действиями подставляет президента", а последствия принятия законопроекта могут быть сравнимы по масштабу с конституционным переворотом. www.Lenta.ru
13 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.