Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Евросоюз пометит авиапассажиров


Евросоюз пометит авиапассажиров

Евросоюз пометит авиапассажировВ ближайшем будущем всех авиапассажиров в ЕС снабдят электронными датчиками, с помощью которых службы безопасности смогут отслеживать их местонахождение и перемещение внутри аэропортов, сообщает британская The Guardian.

Для этих целей планируется использовать пластиковые браслеты или же посадочные талоны, снабженные микрочипами. Пассажиры будут их получать при прохождении регистрации.

По словам авторов проекта из лондонского университетского колледжа (University College London), микрочипы не будут хранить никакой персональной информации о личности пассажира.

Вместе с тем они будут содержать индивидуальный идентификационный номер, привязанный к данным, которые обычно предоставляются во время регистрации: фамилия, номер рейса и посадочное место. В последствии, возможно, на чипе будут записаны биометрические данные пассажира.

Кроме того, чипы будут посылать сигнал на цифровые камеры видеонаблюдения. Таким образом, службы безопасности смогут не только контролировать перемещение конкретного пассажира, но и следить за тем, что он делает.

По сведениям The Telegraph, новую систему, получившую название Optag, опробуют в аэропортах Венгрии, и, если опыт окажется удачным, в течение двух последующих лет она будет внедрена во всех аэропортах на территории ЕС.

Предназначенная в первую очередь для предотвращения возможных терактов, система Optag позволит быстро находить потерявшихся в аэропорту детей, а также контролировать своевременную посадку на борт самолетов: из-за задержек вылета, вызванных опозданием пассажиров, европейские авиакомпании ежегодно несут убытки в 100 миллионов евро.

Напомним, что причиной усиления мер безопасности в европейских аэропортах послужили события, связанные с предотвращением 10 августа британскими спецслужбами серии трактов на самолетах трансатлантических авиалиний, вылетающих из аэропортов Великобритании. Террористы планировали взорвать в воздухе 20 самолетов с помощью жидкой взрывчатки, компоненты которой они намеревались пронести на борт в ручной клади.

Согласно недавнему решению Европейской комиссии, которое вступит в силу на всей территории ЕС в начале ноября, пассажирам запрещено проносить в салон самолета больше одного литра жидкости. Кроме того, емкости объемом не более 100 миллилитров должны быть упакованы в прозрачные пластиковые пакеты. Пассажиры будут обязаны снимать при досмотре верхнюю одежду и вынимать из сумок ноутбуки и другие электронные устройства. www.Lenta.ru
13 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.