Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » "Яблоко" пустят в Думу без СПС


"Яблоко" пустят в Думу без СПС

"Яблоко" пустят в Думу без СПСПартия "Яблоко", в отличие от СПС, получит от Кремля добро на прохождение в Госдуму будущего созыва, сообщает "РБК daily".

Как стало известно изданию из источника в администрации президента, судьба идеи об объединении "Яблока" и СПС фактически решена - оно не состоится. По словам источника, во время одной из неофициальных встреч в президентской резиденции Бочаров ручей Владимир Путин заявил о том, что не имеет ничего против прохождения партии Григория Явлинского в Думу, не упомянув при этом о СПС.

Напомним, что в принятой недавно съездом СПС программе "Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее", с которой партия собирается пойти на выборы 2007 года, заявлено, что в 2007 году правые намерены создать в нижней палате парламента демократическую фракцию и к 2017 году стать правящей партией. Лидер СПС Никита Белых неоднократно подтверждал, что объединение с "Яблоком" является одной из основных задач партии, что оно "вполне реально", и "шансы его высоки, как никогда". Кроме того, на состоявшемся 9 октября II конгрессе демократических сил в Перми было подписано соглашение о сотрудничестве между СПС, "Яблоком", Республиканской партией и партией "Развитие предпринимательства" на декабрьских выборах в парламент края.

Присутствие в Думе СПС, пишет газета, невыгодно Кремлю по нескольким причинам. Во-первых, часть электората СПС симпатизирует "Единой России", что признает и сам Никита Белых, поэтому конкуренция со стороны правых может отнять часть голосов у партии власти. Во-вторых, если СПС и "Яблоко" действительно договорятся и пойдут на выборы одной колонной, то демократы могут не только преодолеть 7-процентный барьер, но и занять всю демократическую нишу, а это уже 15-20 процентов голосов, что, с точки зрения кремлевских кураторов, слишком много.

В то же время, как полагает "РБК daily", от возвращения "Яблока" в парламент власть получит, по крайней мере, три выгоды. Во-первых, это понравится Западу, во-вторых, это даст возможность вернуть в парламент полноценную дискуссию по экономическим вопросам и можно будет избегать допущенных "Единой Россией" социально взрывоопасных провалов, таких как монетизация льгот. И, наконец, "Яблоко" добавит легитимности президентской избирательной кампании - партия выдвинет достойного кандидата в президенты, и путинскому преемнику не придется соревноваться с бывшим охранником Жириновского Олегом Малышкиным. Источник: www.Lenta.ru
12 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.