Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Миноритарии СУАЛа оспорили условия слияния с "Русалом"


Миноритарии СУАЛа оспорили условия слияния с "Русалом"

Миноритарии СУАЛа оспорили условия слияния с "Русалом"Миноритарии СУАЛа не согласны с условиями выкупа своих акций Виктором Вексельбергом. Уже две компании заявили, что намерены оспорить сделку в суде. Иск агентства юридической безопасности "Интеллект С", действующих в интересах миноритария СУАЛа Юрия Колодкина, уже подан в арбитражный суд Свердловской области. А через несколько дней аналогичный иск будет подан в Лондоне от компании "Фининвест консалтинг". Здесь ответчиком выступит Deloitte & Touche, которая проводила оценку стоимости акций СУАЛа, пишет "Коммерсант".

Компания Виктора Вексельберга начала выкуп акций у миноритариев накануне объединения с "Русалом" и алюминиевыми активами швейцарской Glencore. При этом СУАЛ использовал новые поправки к закону об акционерных обществах, согласно которым миноритарный пакет акций может быть выкуплен владельцем компании принудительно. Однако, по мнению держателей ценных бумаг СУАЛа, цена на их акции значительно занижена.

В объединенной алюминиевой компании Виктор Вексельберг получил 22 процента акций. При этом участники сделки оценили капитализацию нового "Русского алюминия" в 25-30 миллиардов долларов. Это означает, что доля СУАЛа стоит приблизительно 5,5-6,6 миллиарда долларов. По словам юристов "Фининвест консалтинг", эта цена означает, что миноритарные пакеты должны были выкупаться в 6,5 раза дороже.

Однако "Коммерсант" отмечает, что, по соглашению между компаниями, СУАЛ отдал в "Русский алюминий" долю партнера Виктора Вексельберга Леонида Блаватника на угольных месторождениях в Казахстане. Поэтому СУАЛ стоил на момент сделки приблизительно 3,4 миллиарда долларов, сообщает издание.

Иски миноритариев к СУАЛу могут осложнить выход объединенной компании на IPO. По словам неназванного источника, если выход на биржу будет сорван по вине "Русала", то Виктор Вексельберг имеет право предъявить к выкупу свою долю с 15-процентной премией к ее стоимости. Если же IPO не состоится из-за СУАЛа, то 22 процента объединенной компании может достаться владельцы "Русала" Олегу Дерипаске, также с 15-процентным дисконтом.

"Русал", СУАЛ и Glencore подписали соглашение о создании крупнейшей алюминиевой компании в мире 9 октября. Контрольный пакет акций нового металлургического гиганта достался Олегу Дерипаске. www.Lenta.ru
12 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.