Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Дмитрий Козак согласовал с "Единой Россией" кандидатуру президента Адыгеи


Дмитрий Козак согласовал с "Единой Россией" кандидатуру президента Адыгеи

Дмитрий Козак согласовал с "Единой Россией" кандидатуру президента АдыгеиКандидатура ректора Майкопского технологического университета Аслана Тхакушинова будет представлена президенту РФ для утверждения на пост главы Адыгеи, сообщает "Коммерсант"

Эта кандидатура, впервые после законодательного закрепления за победившими на региональных выборах партиями права выдвигать кандидатов в губернаторы, была согласована с генсоветом "Единой России".

По итогам консультаций, проведенных 2 октября в Майкопе полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, главными претендентами на пост президента Адыгеи местные наблюдатели назвали Тхакушинова и спикера госсовета Адыгеи Руслана Хаджибекова.

Во вторник Козак обсудил эти кандидатуры с членами президиума генсовета "Единой России". В итоге президиум не только поддержал кандидатуру Аслана Тхакушинова, но и рекомендовал утвердить его на посту главы адыгейского отделения партии. До сих пор этот пост занимал другой кандидат в президенты – Руслан Хаджибиеков. По словам представителя адыгейских единороссов Леонида Богомолова, проблем с утверждением Тхакушинова в должности не возникнет, поскольку партия контролирует большинство голосов в парламенте.

Однако, по сведениям источника газеты в "Единой России", обратиться к единороссам Дмитрия Козака в первую очередь заставило желание довести до логического конца отставку действующего главы Адыгеи Хазрета Совмена.

Хазрет Совмен был избран на этот пост 13 января 2002 года, срок его полномочий истекает в феврале 2007 года. Согласно законодательству, в течение 35 дней до окончания срока полномочий действующего главы республики Адыгея президент страны должен внести кандидатуру на пост руководителя республики.

Напомним, что в апреле 2006 года Совмен написал заявление о досрочном сложении полномочий. Свое решение он объяснил несогласием с политикой полпреда Козака, который, по словам главы Адыгеи, добивается ее объединения с Краснодарским краем. В конфликт пришлось вмешаться Владимиру Путину, который предложил Совмену доработать до истечения полномочий в феврале следующего года, а полпреду поручил в положенные сроки подобрать Совмену преемника. www.Lenta.ru
11 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.