Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Илларионов будет критиковать Россию из Вашингтона


Илларионов будет критиковать Россию из Вашингтона

Илларионов будет критиковать Россию из ВашингтонаБывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов теперь будет работать в Вашингтоне.

Как пишет "Коммерсант", Илларионов назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне. Контракт с Илларионовым, находящимся сейчас в США, был подписан на днях. Финансовые условия контракта не разглашаются.

По словам Илларионова, речь не идет об эмиграции: согласно контракту, бывший советник Путина должен проводить в Вашингтоне, где расположен офис центра, только девять месяцев. Это подтвердил и Джейми Деттмер, директор по связям со СМИ центра. По словам Деттмера, Илларионов приглашен потому, что "у него есть репутация, экономическое прошлое, он понимает, что такое демократические свободы, и одновременно знает, что такое российское правительство".

Знакомые Андрея Илларионова, близкие к российской власти, крайне неохотно комментируют его новое назначение. Во вторник "Коммерсанту" удалось побеседовать только с Александром Шохиным, главой РСПП. "Грузины и Андрей Илларионов, по-видимому, не нужны российскому рынку труда. Уже тогда, когда президент брал его на работу, было ясно, что он не будет бюрократом, встроенным в систему. Многие полагали, что его президент держит, чтобы была другая точка зрения, отличная от чиновничьей. В этом качестве Андрей Илларионов сильно преуспел и реализовал небывалое в бюрократическом положении качество свободы – экономической, интеллектуальной. Ничего странного, что он собрался заняться этой же тематикой в Вашингтоне",– сказал Шохин. Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар, глава экономического управления администрации президента Аркадий Дворкович, глава МЭРТа Герман Греф не стали комментировать происходящее.

В центре, в котором будет работать Илларионов, уже есть бывшие госслужащие и близкие к власти люди из разных стран. Во вторник к центру присоединился индийский экономист Суаминатан Айяр, работавший с правительством Индии, советниками Центра станут бывший главный исполнительный директор индийского подразделения Procter & Gamble Гурчаран Дас, бывший министр труда и социального обеспечения Чили Хосе Пиньера, бывший премьер-министр Перу Педро Пабло Кучински, главный экономист Goldman Sachs в Азии Фред Ху.

В ближайший планах Центра – исследования по вопросам реформ в Африке, по кризису либерализма в России и Центральной Европе, коррупции и успехам экономических реформ в Латинской Америке и Индии. Впрочем, Андрей Илларионов не намерен оставлять и публицистической деятельности.

На должность советника президента по экономическим вопросам Илларионов был назначен в апреле 2000 года. С тех пор он неоднократно критиковал экономическую политику Кремля, выступая, в частности, против дела "ЮКОСа". Так, подводя итоги 2004 года, Илларионов назвал продажу "Юганскнефтегаза" "мистической компании "Байкалфинансгруп", а также все операции по объединению "Газпрома" и "Роснефти" (сделка не состоялась), аферой года.

В январе 2005 года Андрей Илларионов по собственному желанию покинул пост представителя России в странах G8 в знак несогласия с ратификацией Киотского протокола, который он назвал "стратегической ошибкой". А в декабре 2005 года Илларионов добровольно оставил должность экономического советника президента. Свое решение он объяснил невозможностью выражать свое мнение и изменением экономической ситуации в стране, которая "оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций". Источник: www.Lenta.ru
11 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.