Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Госсистема учета алкоголя парализовала торговлю парфюмерией


Госсистема учета алкоголя парализовала торговлю парфюмерией

Госсистема учета алкоголя парализовала торговлю парфюмериейС начала октября практически полностью парализована оптовая торговля спиртосодержащей парфюмерной продукцией и бытовой химией. Как пишет "Коммерсант", большинство предпринимателей не может получить лицензии. Те же, кто имеет право торговать спиртосодержащей продукцией, должны регистрировать сделки через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая уже была причиной крупного сбоя на алкогольном рынке.

На остановку торгов уже пожаловались в таких крупных компаниях как Unilever, Henkel и Procter & Gamble. В последней объявили, что вынуждены были прекратить весь импорт спиртосодержащей продукции с начала октября.

Информацию о проблемах с получением лицензий подтвердили и в Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА). По данным организации, если 1 июля 2006 года на рынке было около 3,5 тысяч оптовых компаний данного профиля, то к 1 октября лицензию смогли получить только 187 из них.

Поставщики бытовой химии и парфюмерии объясняют задержки тем, что все внимание контролирующих министерств было направлено на рынок алкоголя. Поэтому подзаконные акты для торговлю спиртосодержащей парфюмерией были подписаны только полтора месяца назад. Из-за этого получить лицензию до сих пор крайне сложно.

Российский парфюмерный и косметический рынки оцениваются в 7 миллиардов долларов в год. Около 23 процентов этой суммы занимает спиртосодержащая продукция.

Система ЕГАИС разработана подведомственным ФСБ ФГУП "Атлас". Она начала работать с 1 июля 2006 года. В нее в обязательном порядке должна заноситься информация об алкоголе на предприятиях и торговых складах, а потом отправляться в Федеральную налоговую службу. По мнению чиновников, ЕГАИС должна была способствовать борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Однако из-за недочетов в системе в июле 2006 года с прилавков магазинов фактически исчез весь алкоголь. Ситуация нормализовалась только через несколько недель, однако производители алкоголя пообещали подать на "Атлас" в суд. www.Lenta.ru
11 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.